Казуар

Casuarius casuarius
Казуар
Нет в наличии

Казуар(Casuarius casuarius)

Тип – хордовые

Класс – птицы

Отряд – казуарообразные

Семейство – казуаровые

Род –казуары

Внешний вид

Длина тела достигает 130–170 см, масса самцов 29–34 кг, самок — до 58 кг. Наиболее впечатляющая особенность внешнего вида — темно-бурый роговой «шлем» на голове. Бока головы и значительная часть шеи у казуара зеленовато-синие, задняя часть шеи красная. По бокам шеи имеются две лопасти цвета сырого мяса. У самок голубой цвет ярче, а роговой «шлем» больше, чем у самцов. Густое и грубое волосовидное оперение туловища этих птиц окрашено в блестяще-черный цвет. Ноги у казуаров очень мощные и сильные. На ногах у казуаров по три пальца с сильными когтями.

Ареал обитания

Обитает на большей части Новой Гвинеи (кроме северной и центральной частей), встречается на островах Ару и Серам.

Поведение

Кзаурыактивны, в основном, рано утром, во второй половине дня и лунными ночами. Днем обычно отдыхают в определенных местах. Эти птицы ведут одиночный образ жизни.

Питание

Казуары питаются преимущественно упавшими фруктами, а также поедают некоторое количество грибов, беспозвоночных (насекомых и моллюсков), мелких позвоночных и иногда даже падаль. Фрукты казуары подбирают с лесной подстилки, иногда срывают с низко расположенных ветвей.

Размножение

Самка откладывает 3–5 яиц в приготовленное самцом гнездо. Гнездо представляет собой простое углубление в земле, заполненное листьями и травой. Гнезда казуаров хорошо замаскированы, и их очень трудно обнаружить. После откладки яиц самка уходит искать нового партнера, а самецнасиживает яйца 49–56 дней. 

Содержание в неволе

В неволе казуары живут 18-40 лет.

Кормят казуаров сочной фруктовой мешанкой. Эти птицы очень любят сочные фрукты, с удовольствием едят мышей, рыбу и мясо. Фрукты замешиваются совместно с салатом «айсберг» и гидропоникой. Кормят казуаров два раза в день: утром — фруктами, в обед — мешанкой из разных видов каш, яиц, творога.