Черепаха мягкотелая китайская, или китайский трионикс, или дальневосточный трионикс (Pelodiscus sinensis)
Класс — рептилии
Отряд — черепахи
Семейство — трёхкоготные черепахи
Род – дальневосточные черепахи
Внешний вид
Длина карапакса обычно не превышает 20—25 см, но изредка попадаются экземпляры с длиной панциря до 40 см. Вес черепахи может достигать 4,5 кг.
Панцирь круглый, похожий на сковороду с мягкими краями, которые помогают черепахам зарываться в ил, покрытый мягкой кожей, без роговых щитков. У молодых черепах панцирь почти круглый, у взрослых становится удлинённым и более плоским. Кроме того, у молодых особей на карапаксе располагаются продольные ряды бугорков, которые по мере взросления сливаются в валики, а у взрослых исчезают.
Верхняя сторона панциря зеленовато-серая или зеленовато-бурая с более или менее отчетливыми мелкими жёлтыми пятнами. Пластрон светло-жёлтый или розовато-белый, у молодых триониксов — ярко-оранжевый, иногда с тёмными пятнами. Голова, шея и конечности также зеленовато-серые или зеленовато-бурые. На голове имеются мелкие светлые и тёмные пятна, от глаза назад тянется узкая тёмная линия.
На каждой ноге по пять пальцев, из них три внутренних оканчиваются острыми когтями. Пальцы снабжены хорошо развитыми плавательными перепонками. Шея длинная. Челюсти очень сильные, с острым режущим краем и, учитывая крайне агрессивный характер этой черепахи, представляют определенную опасность. Роговые края челюстей прикрыты толстыми кожистыми выростами — «губами». Конец морды вытянут в длинный мягкий хоботок, на конце которого открываются ноздри
Ареал обитания
Китайский трионикс широко распространен в Азии: Восточном Китае, Вьетнаме, Корее, Японии, а также на островах Хайнань, Тайвань.
В пределах России встречается на юге Дальнего Востока — крайней северной границе ареала.
Населяет разнообразные биотопы: от таёжной зоны на севере, до субтропических и тропических лесов на юге ареала. В горы поднимается на высоту до 1700 м над уровнем моря. Обитает в пресных водоёмах — крупных и мелких реках и озёрах, старицах, встречается на рисовых полях.
В природе
Предпочитает хорошо прогреваемые водоёмы с илистым или песчаным дном, разреженной водной растительностью и пологими берегами. Избегает рек с сильным течением. Наиболее активна в сумерках и ночью. Днём в хорошую погоду часто и подолгу греется на берегу, но не уходит на расстояние дальше 1,5—2 м от воды. В сильную жару зарывается в сырой песок или уходит в воду. При опасности мгновенно скрывается в воде, закапываясь в донный ил. Черепахи могут греться не только на берегу, но и зарывшись в грунт на мелководье у уреза воды. При необходимости они выкапываются и уходят на глубину. После этого остаются характерные лунки — «лежки».
Большую часть времени проводит в воде. Хорошо плавает и ныряет, может подолгу оставаться под водой. Часть кислорода трионикс способен получать из воды при помощи так называемого глоточного дыхания. В глотке черепахи имеются пучки ворсинчатых выростов слизистой, пронизанные множеством капилляров, и здесь происходит поглощение кислорода непосредственно из воды. Под водой трионикс открывает пасть, чтобы вода омывала ворсинки в глотке. Чем лучше вода в водоёме, тем реже открывает пасть нырнувшая черепаха. Дальневосточная черепаха способна далеко вытягивать длинную шею с удлиненной головой, заканчивающейся длинным мягким хоботком с ноздрями, чтобы набрать воздуха. Это позволяет ей не всплывать и оставаться незаметной для хищников — достаточно только выставить из воды хоботок. Несмотря на такую приспособленность к водному образу жизни, дальневосточная черепаха способна хорошо передвигаться и по суше. Особенно быстро бегают молодые триониксы.
Пойманный трионикс ведёт себя очень агрессивно, старается укусить, при этом длинная шея позволяет ему дотягиваться до заднего края карапакса. Укусы даже маленьких черепах очень болезненны, а крупные особи могут нанести довольно серьёзные раны острыми краями роговых челюстей.
Черепаха зимует на дне водоемов, в тростниковых зарослях у берега, зарывшись в донный ил. Зимовка продолжается с середины сентября—начала октября до начала апреля—июня.
Этот вид черепахи — хищник. Питается рыбой, земноводными, ракообразными, насекомыми, моллюсками и червями. Добычу подстерегает в засаде, зарывшись в ил или песок на дне, и хватает приблизившуюся жертву быстрым движением головы. Максимальная пищевая активность наблюдается в сумерках и ночью. В это время черепаха не находится в засаде и может охотится активно, интенсивно обследуя свой охотничий участок и разыскивая пищу на дне водоёма. Пойманная рыба может быть очень крупной, и трионикс стремится проглотить добычу, откусив ей вначале голову.
Размножение
Половозрелости достигают на 5—7-й год жизни. Самцы отличаются от самок более длинным и толстым хвостом. Самцы стройнее и мельче, самки — крупнее и массивнее.
В разных точках ареала спаривание происходит с марта по июнь. При спаривании самец удерживает самку челюстями за кожу шеи или передних лап. Копуляция проходит под водой и продолжается до 5—10 минут. Беременность длится 50-65 дней. Откладка яиц растянута с мая по август, массовая откладка яиц в Приамурье происходит в июле.
Для откладки яиц самки выбирают сухие места с хорошо прогреваемой почвой недалеко от воды. Обычно это песчаные отмели, реже галечники. В поисках удобного для гнездования места черепаха обычно отходит от воды не далее 4—35 м. В грунте черепаха задними конечностями вырывает гнездовую ямку глубиной 15—20 см и диаметром 8—10 см в нижней части. Яйца помещаются в ямку и засыпаются грунтом. Свежеотложенные кладки располагаются, как правило, на самых высоких участках прибрежных кос, что позволяет избежать вымывания летними муссонными паводками (кроме самых высоких паводков, которые очень редки). Места с зарытыми кладками обнаруживаются по характерным лункам на поверхности грунта, оставшимся после откладки и закапывания самкой яиц. Нередко удается обнаружить и следовую дорожку самки.
За сезон размножения самка делает 2—3 кладки (с перерывами в 5—6 дней), количество яиц в которых может достигать 18—75. Величина кладки зависит от размера самки — кладки старых крупных самок содержат больше яиц, чем кладки молодых. При этом чем меньше яиц в кладке, тем они крупнее. Яйца белые с бежевым оттенком или желтоватые, шарообразные, диаметром около 20 мм и массой до 5 г.
Инкубационный период продолжается 40—60 дней. При повышении температуры до +33 °C время развития яиц сокращается до 30 суток. В отличие от многих других черепах, у большинства трёхкоготных температурно-зависимая детерминация пола не отмечена, но отсутствуют и гетероморфные половые хромосомы. Однако некоторые исследования развития яиц китайского трионикса при разных температурах показывают, что у этого вида температура инкубации яиц, возможно, влияет на закладку пола потомства.
В августе—сентябре из яиц выходят молодые черепашки, которые сразу бегут к воде. Расстояние в 15—20 м они преодолевают за 40—45 минут. Добравшись до воды, они зарываются в донный грунт, прячутся под камни. Длина карапакса новорождённых триониксов около 3 см.
В неволе
Для содержания этой черепахи необходим просторный акватеррариум объемом от 250 л на одну взрослую особь с соотношением водной части и суши 5 : 1 соответственно. Предпочитаемая температура воды — около +26 °C (поддерживается аквариумным нагревателем воды). Необходима интенсивная фильтрация и, по возможности, аэрация, так как часть кислорода черепахи получают из воды. Вода должна быть как можно более чистой. В грязной воде у триониксов часто развиваются грибковые и бактериальные заболевания кожи, к которым склонны трёхкоготные черепахи. Кроме того, трёхкоготные черепахи не переносят растворённый в воде хлор. Поэтому водопроводная вода перед применением должна отстаиваться, либо можно применять аквариумные препараты для удаления хлора и хлораминов. Над берегом устанавливают источник локального обогрева (лампу накаливания). Температура воздуха под источником обогрева днём — +30—32°С. Желательно также ультрафиолетовое облучение животных специальными лампами для рептилий. Если не планируется размножение, черепах содержат только поодиночке, так как они могут сильно травмировать друг друга.
В плане кормления триониксы неприхотливы и поедают разнообразные животные корма. Молодых черепах можно кормить мотылём, коретрой, гаммарусом, крупными дафниями, дождевыми червями, мелкими аквариумными рыбками, кормовыми насекомыми (тараканами, сверчками, мучным червём). Взрослые особи охотно поедают креветок, улиток и других моллюсков, мелкую пресноводную и морскую рыбу, куски мяса, субпродуктов (сердца и печени), рыбы и кальмара, лягушек, цыплят, мышей и крысят. Изредка могут поедать и растительную пищу: салат, капусту, кусочки банана. Периодически вместе с кормом следует давать витаминно-минеральные подкормки для рептилий.
Триониксы хорошо размножаются в неволе. Для стимуляции размножения черепахам необходима зимовка — период покоя длительностью до двух месяцев при пониженной температуре (около 15—18°С). Черепах подготавливают к зимовке плавно, постепенно понижая температуру и одновременно сокращая световой день. За неделю до понижения температуры черепах перестают кормить, чтобы они могли освободить пищеварительный тракт. Выводят из зимовки также постепенно, повышая температуру и увеличивая световой день. Если размножение не планируется, зимовку устраивать необязательно. После удачного спаривания, самкам следует предложить глубокую кювету с мягким влажным субстратом (например, смесью земли с песком, песка с кокосовым субстратом, кокосового субстрата с вермикулитом), куда они попытаются отложить и зарыть кладку. Затем кладку извлекают из кюветы и помещают в инкубатор при температуре +27—29°С. Вылупившиеся молодые черепахи некоторое время не поедают корм и питаются за счет желточного мешка.
При уходе за этими черепахами нужно соблюдать осторожность, так как из-за довольно злобного характера и мощных челюстей они представляют определённую опасность. Брать в руки триониксов надо крепко удерживая за заднюю часть панциря, но и в этом случае, благодаря очень длинной шее, черепаха может укусить. Однако выращенные в неволе триониксы часто утрачивают агрессивное поведение, перестают бояться человека, позволяют брать себя в руки и даже берут корм из рук.
Продолжительность жизни до 25 лет.