Бабочки

Кроме покупки живых бабочек, у нас Вы можете заказать бабочек в рамках!!!

Для этого нужно лишь выбрать понравившихся ниже бабочек и оставить заявку на приобретение. 

Чешуекрылые, или бабочки (Lepidóptera) — отряд насекомых с полным превращением, наиболее характерная особенность представителей которого — наличие густого покрова хитиновых чешуек (уплощённых волосков) на передних и задних крыльях (при этом чешуйки расположены как на жилках, так и на крыловой пластинке между ними). Большая часть бабочек имеет специализированный сосущий ротовой аппарат с хоботком, образованным удлинёнными лопастями нижней челюсти. Для большинства бабочек также характерна своеобразная червеобразная личинка с недоразвитыми брюшными ногами, называемая гусеницей.

Чешуекрылые — одна из крупнейших групп насекомых, включающая в себя около 200 000 видов. Они распространены на всех континентах, за исключением Антарктиды. На территории России встречается 2166 родов и 8879 видов.

Чешуекрылые очень разнообразны и большинство их видов плохо изучено, поэтому истинная оценка количества существующих видов является очень затруднительной. Некоторые из описанных видов известны только по находкам из одной единственной местности или даже по единственному экземпляру.

 

Внешний вид

Размеры представителей отряда различны. Южноамериканская тропическая совка тизания агриппина (Thysania agrippina) является крупнейшей по размаху крыльев бабочкой в мире, с размахом крыльев до 30,8 см. Самой крупной по размаху крыльев дневной бабочкой является орнитоптера королевы Александры (Ornithoptera alexandrae) — размах крыльев самки достигает 28 см. Также к крупнейшим дневным бабочкам относится Papilio antimachus из Центральной Африки, размах крыльев самцов может достигать до 25 см. Самки сатурнии Coscinocera hercules, обитающей в Австралии и Новой Гвинее, обладают самой большой площадью крыльев — до 263,2 см², а их размах может достигать 28 см. Одной из самых больших бабочек в мире также является сатурния Attacus atlas, размах крыльев у нее достигает 26,2 см. Одна из самых маленьких бабочек в мире — микро-моль Stigmella ridiculosa (семейство Nepticulidae) с Канарских островов имеет размах крыльев всего около 2 мм.

Самая крупная дневная бабочка России — парусник Маака (Papilio maackii), с размахом крыльев до 13,5 см. А крупнейшей ночной бабочкой Европы и России является павлиноглазка грушевая (Saturnia pyri), с размахом крыльев до 15 см.

Ротовые аппараты чешуекрылых разнообразны. У ряда примитивных семейств (например, Micropterigidae, Heterobathmiidae) — грызущий. У видов семейства Glossata ротовой аппарат сосущего типа — хоботок — образован сильно видоизменёнными нижними челюстями, образующими трубочку, в покое спирально свёрнутую. Хоботок служит для питания жидкой пищей. Внутри него расположены мелкие чувствительные волоски, выполняющие рецепторную функцию.

Взрослые быбочки (имаго) ряда видов имеют редуцированные ротовые органы (например, платяная моль, Tineola biselliella), не питаются вовсе и живут исключительно за счёт запасов питательных веществ, накопленных в стадии гусеницы.

По бокам головы расположены полушаровидные, хорошо развитые, сложные, фасеточного типа глаза. Чешуекрылые способны различать цвета, но в какой мере — пока изучено недостаточно. Некоторые бабочки, например, крапивница (Aglais urticae) и капустница (Pieris brassicae), различают красный цвет, в то время как сатиры (Satyrinae) его нисколько не видят. В наибольшей степени привлекают бабочек два цвета — сине-фиолетовый и жёлто-красный. Бабочки воспринимают также ультрафиолетовую часть спектра. Движущиеся объекты различают гораздо лучше неподвижных.

Кроме двух больших фасеточных глаз, у некоторых бабочек бывают ещё два точечных, или простых глазка.

Усики располагаются на теменной части головы и являются органами чувств, воспринимающими запахи и колебания воздуха. Усики также помогают удерживать равновесие при полёте. По строению различают щетинковидные, нитевидные, булавовидные, крючковатые, гребенчатые, перистые типы усиков. У самцов, отыскивающих самок по феромонам (павлиноглазки, волнянки), усики сильно разветвлены и имеют гораздо большую поверхность, чем у самок.

Почти полностью редуцированы ноги самок некоторых мешочниц (Psychidae). У некоторых дневных бабочек в той или иной степени редуцированы передние ноги, у голубянок — менее значительно, у нимфалид — до полной утраты способности к хождению, в результате чего эти бабочки передвигаются на четырёх ногах (средних и задних). У большинства видов на лапках располагаются вкусовые рецепторы.

Крыльев две пары, перепончатые, с небольшим количеством поперечных жилок. Жилкование крыльев играет важную роль в систематике бабочек на различных уровнях, от вида до подотряда.

У самцов крылья всегда вполне развиты, у самок представителей ряда семейств — листовёртки (Tortricidae), Oecophoridae, волнянки (Lymantriidae), медведицы (Arctiidae), пяденицы (Geometridae) — встречаются отдельные случаи частичной или полной редукции, а в семействе Мешочницы (Psychidae) бескрылы самки большинства видов. У Pterophoridae крылья расщеплены на линейные, перистые лопасти.

Крылья, как правило, полностью покрыты чешуйками, которые представляют собой видоизменённые щетинки. Чешуйки имеют разнообразную форму, но чаще всего бывают плоскими.

Ряд семейств бабочек, например, огнёвки (Pyralidae) и совки (Noctuidae), обладают своеобразным органом слуха —которые представляют собой затянутые мембраной углубления заднегруди или первых сегментов брюшка.

 

Поведение

Основной формой передвижения чешуекрылых является полёт, как активный (машущий), так и пассивный (парящий, планирование, пикирование).

Способностью к парящему полёту обладают представители семейств: данаиды, Nymphalidae, Papilionidae, Pieridae, Morphinae, Uraniidae. Мелкие виды из семейства нимфалиды для парения используют термические потоки, образующиеся у самой земли, более крупные виды парят гораздо выше, часто на уровне крон деревьев. Ещё более приспособленными к парению являются представители семейства парусников, особенно парнассиусы, которые могут длительное время парить над горными склонами, корректируя траекторию полёта взмахами крыльев и меняя высоту.

Повышение устойчивости при парящем полёте достигается благодаря длинным хвостовидным выростам задних крыльев. Особенно большой длины подобные выросты достигают у бабочек семейства сатурнии — например, Actias artemis, Argema mittrei, Coscinocera hercules, Argema mimosae.

Наиболее совершенен полет у представителей семейства бражники — обладая быстрым маневренным полётом, они способны зависать в воздухе, летать вертикально вверх и вниз, а также назад, подобно колибри. Некоторые обыватели даже путают их с самой маленькой птицей на земле.

Большинство бабочек могут развивать скорость 8—17 км/ч.

Для некоторых бабочек, преимущественно нимфалид, морфо, белянок, голубянок, характерно территориальное поведение, как правило, отмечающееся у самцов. При этом они могут занимать в ожидании самок наивысшую точку ландшафта, либо же облетать свой участок обитания. Интересно, что со своих участков эти самцы прогоняют не только самцов своего вида, но и представителей других видов бабочек со схожей окраской, а также ос, пчёл и т. п. В ряде случаев самцы воспринимают в качестве соперников неодушевлённые предметы соизмеримые с бабочками их вида размерами и цветом .

Миграционное поведение встречается у бабочек нечасто. Оно известно только примерно у 250 видов, причём всего два десятка из них совершают регулярные и продолжительные по расстоянию перелёты.

Мигрирующие бабочки совершают перелёты, как в одиночку, так и объединяясь в стаи. Виды, совершающие регулярные миграции, обычно чётко следуют определённому маршруту, который часто совпадает с направлением миграционных путей птиц.

Данаида монарх (Danaus plexippus) — самая известная мигрирующая бабочка, ежегодно в ходе миграции преодолевающая большие континентальные расстояния. В Северной Америке данаиды-монарх мигрируют в южном направлении, начиная с августа до первых заморозков. На отдельных деревьях скапливается до 100 000 особей одновременно, а общее число мигрирующих особей может достигать 50 миллионов.

К миграциям способны и европейские виды, например, репейницы зимуют в Северной Африке, где они размножаются, и новое поколение репейниц мигрирует на север, где выводится летнее поколение бабочек. В конце лета бабочки этого поколения мигрируют обратно в Африку. Весной цикл повторяется снова. Протяжённость их перелёта достигает 5000 км.

Одну группу составляют виды, совершающие перелёты нерегулярно, а в зависимости от условий. Это траурница, адмирал, крапивница, капустница, махаон. Все данные виды обитают и размножаются в Средней и Северной Европе, но в данные регионы летом регулярно мигрируют особи из южных районов. Другую группу составляют виды (например, мёртвая голова (Acherontia atropos), олеандровый бражник), совершающие ежегодные миграции из южный регионов — Турция, Северная Африка — в Центральную и Восточную Европу, где они оставляют потомство, в большинстве случаев погибающее зимой. А весной в эти регионы снова мигрирует новое поколение с юга. Передвижения данных видов в умеренные широты скорее можно считать рассеивающим, чем миграционным.

Большое число видов чешуекрылых состоит в симбиозе с представителями различных биологических групп.

У ряда видов гусеницы живут в муравейниках, находясь с муравьями в симбиотических отношениях, например, с родом Myrmica.

Примерно половина всех видов голубянок (Lycaenidae) так или иначе связаны в цикле своего развития с муравьями.

Гусеницы и куколки голубянок обладают комплексом эволюционно выработанных химических и акустических сигналов для контролирования поведения муравьёв. Также они выделяют из дорзальной нектароносной железы сладкую жидкость, привлекающую муравьёв. Муравьи, ощупывая усиками этот орган, вызывают рефлекторное выделение гусеницей жидкости. Некоторые гусеницы голубянок и риодинид обладают также звукоиздающими органами, влияющими на поведение муравьёв. Все виды мирмекофильных голубянок приурочены к луговым муравейникам. Одним из таких видов является голубянка алькон (Maculinea alcon), самки которой откладывают яйца на цветы растений семейства горечавковые (Gentiana). Большинство видов голубянок развиваются в гнёздах лишь одного вида муравьёв, но гусеницы голубянки алькон обитают в гнёздах муравьёв различных видов, на разных участках своего ареала.

 

Питание

Большинство видов, будучи антофилами, питается цветочным нектаром. Многие чешуекрылые также питаются соком деревьев, гниющими и перезревшими фруктами. Бражник мёртвая голова охотно поедает мёд из гнёзд и ульев пчёл. Первичные зубатые моли питаются пыльцой.

Виды с редуцированными ротовыми органами не питаются и живут исключительно за счёт запасов питательных веществ, накопленных в стадии гусеницы.

Ряду видов из семейств нимфалиды, парусники и других, для жизнедеятельности необходимы микроэлементы, в первую очередь натрий. Они охотно летят на влажную минеральную глину, на экскременты и мочу крупных животных, влажный древесный уголь, человеческий пот — откуда получают влагу и необходимые микроэлементы. Часто самцы данных видов собираются группами на влажном песке и глинистых почвах, по берегам ручьёв, возле луж.

Присутствуют среди бабочек, как исключение, и хищники — совки рода Calyptra — например, Calyptra eustrigata, обитающая на территории от Индии до Малайзии; и Calyptra thalictri, Calyptra lata. Самцы питаются слёзной жидкостью и кровью крупных животных, прокалывая их покровы острым хоботком. Самки же питаются соком плодов и растений.

 

Размножение

В биологии размножения бабочек важную роль играют расцветка и форма крыльев (привлечение партнёров), а также сложные формы ухаживания (брачные полёты и танцы). Некоторые виды характеризуются половым диморфизмом, который играет важную роль в нормальном течении полового цикла, так как внешние различия облегчают опознание и нахождение брачного партнёра своего вида. Кроме отличий в строении усиков, самки многих чешуекрылых, как правило, крупнее самцов, с крупным брюшком; обладают менее яркой окраской, иногда полностью отличающейся от таковой у самцов. В большинстве случаев, такие отличия вызваны репродуктивной яйцекладущей функцией и меньшей подвижностью самок.

Отыскиванию партнёрами друг друга способствуют и феромоны, вырабатываемые самцами булавоусых бабочек и самками ночных видов. Самцы сатурний могут отыскать самку по феромонам на расстоянии нескольких километров.

У чешуекрылых могут отмечаться сложные формы ухаживания — брачные полёты и танцы. Некоторые, например, хвостатки устраивают брачные полёты — самцы летят под самкой, а затем разворачиваются в другую сторону, касаясь крыльями усиков самки; у лимонницы — самка летит впереди, а самец следует за ней, сохраняя постоянную дистанцию. У других видов самка может сидеть на растении, а самец совершает «танцующий» полёт прямо над ней, выделяя феромоны, стимулирующие её к спариванию.

Спаривание происходит на земле или растении и длится от 20 минут до нескольких часов; всё это время спаривающиеся особи сохраняют неподвижность. Во время спаривания самка получает от самца не только сперматозоиды, но и ряд некоторых белков и микроэлементов, необходимых для формирования и откладывания яиц.

Многие виды, распространённые особенно в субтропических и тропических климатических зонах, дают в год два или три поколения.

Яйца бабочек покрыты плотной твёрдой оболочкой и могут быть разнообразной формы. В зависимости от рода и вида яйца могут быть круглыми, цилиндрическими, шаровидными, яйцеобразными, угловатыми. Их внешняя поверхность может быть рельефной, образовывая углубления, точки, полоски, бугорки, расположенных, как правило, в симметричном порядке. Окраска чаще всего белая и зеленоватых оттенков, реже — бурая, жёлтая, красная, голубая, тёмно-зелёная, иногда с цветным рисунком. Самки откладывают яйца на листья, стебли или ветки кормовых растений. Их число в кладке зависит от вида и может быть больше 1000, однако до взрослой стадии выживают немногие. В зависимости от вида, яйца могут откладываться поодиночке или группами по 10 и более. Самки могут покрывать яйца волосками из густого пучка на конце брюшка. Отложенные яйца могут покрываться выделениями из придаточных половых желёз, которые, застывая, образуют защитный щиток (яблонная моль). Средняя продолжительность стадии яйца 8—15 дней. У многих видов умеренного пояса отложенные осенью яйца зимой находятся в состоянии диапаузы.

Гусеница является личинкой бабочки. Она обычно червеобразная, с грызущим ротовым аппаратом. Физиологической особенностью гусениц является наличие пары изменённых слюнных желез, открывающихся общим каналом на нижней губе и вырабатывающих особый секрет, который быстро затвердевает на воздухе, образуя шёлковую нить. Большинство гусениц питаются листьями, цветками и плодами растений. Ряд видов питаются воском, шерстью, роговыми веществами (гусеницы молей рода Ceratophaga живут в рогах африканских антилоп, питаясь кератином). Гусеницы некоторых видов — хищники, питаются тлями, червецами, личинками и куколками муравьёв. Гусеницам некоторых видов свойственно питание очень ограниченным количеством видов растений. Например, гусеницы поликсены питается лишь четырьмя видами растений рода кирказон.

Тело гусеницы состоит из 3 грудных и 10 брюшных сегментов. Кожа гладкая, с редкими бородавками, щетинками или волосками, шипами. Грудные сегменты несут 3 пары членистых ног, брюшные обычно имеют 5 пар более толстых ног, с крючками на подошвах, помогающие гусенице удерживаться на субстрате. У пядениц и некоторых совок имеет место уменьшение числа брюшных ног до 2—3 пар, или же они редуцируются.

Большинство гусениц ведут наземный образ жизни, но гусеницы ряда видов семейства ширококрылые огнёвки (Pyraustidae) обитают под водой, а у подводной огнёвки Acentria ephemerella под водой живут и взрослые бескрылые самки. По образу жизни гусеницы условно разделяются на две большие группы:

  • гусеницы, ведущие свободный образ жизни, открыто питающиеся на кормовых растениях;
  • гусеницы, ведущие скрытый образ жизни.

Гусеницы, ведущие скрытый образ жизни, обитают в переносных чехликах, которые они сооружают из шелковистой нити (мешочницы, Psychidae), либо из кусочков листьев (ряд огнёвок).

Гусеницы таскают такой чехлик на себе, прячась в него при опасности. Другие гусеницы строят убежища из листьев, свёртывая и скрепляя их шелковистой нитью, часто образуя сигарообразную трубку. Скрытый образ жизни ведут и гусеницы, обитающие внутри различных частей растений. Сюда можно отнести бабочек из групп: моли-минёры (Tischeriidae), плодожорки (Laspeyresiini), а также виды-галлообразователи.

Окраска тела гусениц взаимосвязана с их образом жизни. Гусеницы, ведущие открытый образ жизни, имеют покровительственную окраску, сочетающуюся с определённой формой тела, порой напоминающей части растений. Наряду с покровительственной окраской распространена яркая демонстрационная окраска, свидетельствующая об их несъедобности. Некоторые гусеницы в момент опасности принимают угрожающую позу, например, большой гарпии (Cerura vinula), винного среднего бражника (Deilephila elpenor).

Куколка бабочек малоподвижная, почти всегда относятся к покрытым куколкам (pupa obtecta). У таких семейств, как сатурнии и коконопряды, куколка находится внутри специального сплетённого гусеницей кокона.

Форма от вытянутой цилиндрической, яйцевидной до почти округлой. Окраска преимущественно покровительственная, однотонная от светлой до тёмной или с различным рисунком из точек, пятен и полос. Сразу после окукливания цвет часто бледный, иногда почти белый или зеленоватый, потом он меняется на свойственный данному виду, и куколка превращается, например, из зелёной в коричневую.

Иногда располагается открыто на растении, но чаще находится внутри оплетённых свёрнутых и склеенных листьев, либо в поверхностном слое почвы, на стеблях и стволах растений. Куколка чаше прикреплена к субстрату (различают висячих куколок и подпоясанных), реже лежит свободно на подстилке или земле среди растительных остатков в редкой паутине. Висячая куколка прикрепляется головным концом вниз при помощи кремастера, подпоясанная — головой вверх.

Куколки не питаются и часто являются покоящейся фазой развития, у видов из северных и умеренных широт — впадающей в зимнюю диапаузу.

Внутри куколки происходят сложные изменения, связанные с перестройкой и образованием органов имаго (взрослого насекомого).

Примерно за сутки до выхода бабочки, оболочка куколки становится маслянисто-прозрачной. Затем происходит разрыв куколки вдоль головы и переднего края крыльев, а имаго, цепляясь ногами за край разорванной оболочки, выползает наружу. Во многих группах чешуекрылых самцы выходят из куколок раньше самок, поэтому в начале периода лёта бабочек встречаются только самцы, а конце — только самки.

В первые минуты после выхода из куколки бабочка ещё не способна летать. Она взбирается на вертикальные возвышения, где остаётся до расправления крыльев, происходящего под действием гидростатического давления гемолимфы (крови). Расправленные крылья отвердевают и приобретают окончательную окраску.

Продолжительность жизни имаго колеблется от нескольких часов до нескольких месяцев (у видов впадающих в диапаузу) и в среднем составляет 2—3 недели.

 

Содержание в неволе

Содержание бабочек не требует особых затрат времени на уход. Зимний сад или оранжерея значительно упрощают задачу, но совсем не обязательны. Даже в условиях жилой квартиры (в летний период) не обязательно специальное оборудование. Зима требует более деликатного содержания бабочек, за счет наличия в квартирах отопительных приборов – сухой воздух губителен для тропических красавиц. Для домашнего содержания подойдет стеклянный инсектарий 75/75/100 см. Можно украсить декоративной корягой и различными растениями. Если бабочка будет находиться вне террариума то лучше использовать в комнате увлажнитель воздуха.

Существует два типа бабочек различающихся по вариантам питания. Первая группа бабочек потребляют только нектар например разновидности Papilios и Nymphalidae. Нектар служит просто для пополнения истраченной энергии следовательно продолжительность жизни этих разновидностей коротка от одной недели до одного месяца при благоприятных условиях. Вторая группа бабочек относящихся к таким семействам как Heliconidae и Morphidae, питаются как нектаром так и пыльцой растений. Пыльца - источник белка а белок позволяет строить и обновлять участки тканей мышц и органов. Срок жизни таких бабочек приблизительно три месяца.

 Кормить бабочку следует один раз в сутки, если она активна. В противном случае один раз в 1,5 суток. Бабочки питаются 10% раствором воды с медом. Мед не должен содержать консервантов. Наиболее крупные бабочки предпочитают более густые смеси, к примеру, 20-30% раствор абрикосового нектара. Лучше приобретать абрикосовый нектар из детского питания. Держать бабочку во время кормления не следует. При кормлении можно увидеть насколько выразительно двигается хоботок у бабочки. Чем крупнее бабочка, тем более заметны движения хоботка. Кормление занимает от 2-х до 15 минут. Когда бабочка утоляет свой голод, она улетает от кормушки.

 Брать в руки бабочку проще всего, когда она находится со сложенными крыльями. Делать это не сложно, так как чем крупнее бабочка, тем медленнее и грациознее она летает. Так что если с первого раза взять бабочку в руки не получилось, не надо отчаиваться. Она плавно перелетит на другое место, и можно повторить попытку. Старайтесь брать ее ближе к основанию крыльев.

Как правило, срок жизни бабочки не превышает 10 дней, но при правильном содержании он может быть продлен до 3-х недель и даже больше. На ночь поместите бабочек в коробку с влажной губкой или смоченным в воде кусочком ваты внутри. Оставьте коробку с бабочками в прохладном месте. Утром разбудите бабочек, открыв коробку и переставив ее в более теплое место.

   Посередине аквариума желательно соорудить различные возвышения для бабочки, ведь ей необходимо расправлять свои крылышки. Возвышения можно создать из веточек, кусочков прикрепленных ниточек - все, за что бабочка может с легкостью держаться своими лапками.

Не забывайте о том, что объем подаваемого воздуха должен быть достаточным для вашей бабочки. Иначе это повлечет стресс, кислородное голодание и в скором времени бабочка погибнет. Юным бабочкам нужен "дом" объемом более 20 литров. Свет в аквариум должен просачиваться равномерно.

В 20-ти литровом аквариуме должно находится вместе не более 6 бабочек, например, бражников. Из расчета - 3 самки и 3 самца. Размножаться бабочки начинают уже в возрасте 1-3 дня.

Температура воздуха должна быть в пределах 23-28С и влажность 60-80%. Влажность воздуха можно поддерживать опрыскиванием. Резкий перепад температуры (7-10С) губителен для бабочек. В период кормления гусеницы важное значение имеет освещение. Оно должно быть максимально приближено к дневному.

Для спаривания бабочкам необходимы определенные условия. Это повышенная температура (28-30С) и помещение не менее 3 м. в высоту, для свободного перемещения. После спаривания самка откладывает по несколько десятков яиц в течение 5-7 дней. В этот период бабочка должна максимально питаться, чтобы отложить полную кладку. Обязательно наличие кормового растения для питания будущих гусениц, без этого условия многие виды не спариваются.

В естественной среде обычно лишь около 2 процентов отложенных яиц проходят полный цикл развития, вплоть до взрослого насекомого. Но в неволе уровень выживаемости достигает 90 процентов.

Бабочки каждого вида откладывают яйца на растениях лишь одной разновидности, и только их употребляют в пищу личинки этих бабочек.

Самка откладывает за один раз 100 и более яиц, которые напоминают крошечные капельки воды размером с точку. Бабочка настолько «разборчива», что для продолжения рода выбирает растение только одной разновидности, причем лишь определенную его часть. Каждый день нужно проверять, нет ли на кормовых растениях новых яиц и не появились ли из уже собранных гусеницы. После выхода из яйца личинка съедает его оболочку. Гусениц затем помещают внутрь небольших клеток, на посаженные в горшки кормовые растения. Очень важно постоянно чистить клетки, иначе личинки могут заболеть и погибнуть.

Личинки проходят несколько стадий развития, или возрастов,— периодов между линьками. Гусеницы четвертого возраста только и делают, что едят.

С наступлением последнего, пятого возраста гусеница прикрепляется к веточке или к потолку клетки и начинает умелыми движениями сбрасывать с себя шкурку, под которой обнаруживаются твердые «доспехи» — новое облачение для личинки. Так происходит окукливание.

Куколки становятся бабочками обычно в течение 1-2 недель (зависит от вида). Задержать или ускорить выход куколок бабочек  можно снижением или поднятием температуры на несколько градусов, но это замедлит или ускорит процесс всего на пару дней, но при этом рождаемость полноценных бабочек немного ухудшается, поэтому мы не рекомендуем этого делать. Некоторые куколки бабочек впадают в состояние диапаузы, это наблюдается у некоторых видов зимой. В состоянии диапаузы все жизненные процессы бабочки замедляются до весны, поэтому куколка может пролежать без изменений всю зиму и родиться в апреле. Это явление широко распространено у ночных бабочек. Перед вылуплением, лучше всего поместить куколок в аквариум с влажным грунтом. В этом аквариуме обязательно установить опоры, но которые бабочки могут забраться, чтобы расправить крылья; в качестве опор подходят ветки, кусочки коры, ткань - любой материал, за который удобно цепляться лапкам. Когда куколка бабочки созревает, она как правило темнеет и становится виден рисунок крыльев. Это происходит обычно за сутки до того как из куколки появится бабочка. Бабочка, когда покидает оболочку куколки расправляется вверх ногами в течение 10-15  минут. После этого бабочке требуется еще примерно час времени чтобы обсушить расправленные крылья. Куколки лучше подвязывать за хвостик обычной ниточкой, при этом под куколкой должно быть достаточно пространства (30см), чтобы бабочке ничего не мешало полностью расправить крылья после вылупления.  Приклеивать куколки к веточкам за хвостики не рекомендуем, т.к. Вы рискуете сделать куколке химический ожег или просто отравление. Ночные виды бабочек делают кокон в котором располагается их куколка. Такие виды можно подвешивать за сам кокон, а не за куколку, предварительно сделав надрез, чтобы увидеть где у куколки голова, а где хвост. Кокон надо подвешивать так, чтобы куколка внутри него была головой вниз. Так бабочке будет удобнее вылезти из кокона.