Пауки - птицееды

Кроме покупки живых пауков, у нас Вы можете заказать пауков в рамках!!! 

Для этого нужно лишь выбрать понравившихся ниже пауков и оставить заявку на приобретение. 

Пауки-птицееды, или пауки-птицеяды (Theraphosidae) — семейство пауков , взрослые особи которого характеризуются крупными размерами, в некоторых случаях превышая 20 см в размахе ног. Самый большой в мире паук птицеед на сегодняшний день считается Терафоза Блонди (Theraphosa blondi).

Распростронение

Птицееды населяют все континенты, кроме Антарктиды. Ареал включает полностью Африку, Южную Америку, Австралию и Океанию. В Европе пауки-птицееды встречаются редко, их ареал включает южную половину Италии, Испанию и Португалию. Встречаются как влаголюбивые виды, обитающие в кронах экваториальных лесов, к примеру Avicularia versicolor и засухоустойчивые полупустынные, к примеру Chromatopelma cyaneopubescens.

 

Поведение

Птицееды являются облигатными (строгими) хищниками. Вопреки названию, их пищеварительная система не рассчитана на постоянное питание мясом (птицей). Основу рациона пауков-птицеедов составляют насекомые или более мелкие пауки. Пауки в достаточной степени всеядны и могут съесть разнообразный корм: мух, тараканов, мотылей, лягушат, мелких грызунов, птичек, рыбок и многое другое. Птицееды подкарауливают добычу из засады, а не используют паутину для изготовления ловушек, и жилищ.

По поведению птицееды также неформально делятся на древесные, наземные и норные. Стоит отметить, что они в течение жизни часто меняют модель поведения; если личинки ведут себя как норные, то взрослые особи большую часть времени могут проводить на поверхности, что свойственно наземным и полудревесным видам. Норные пауки выкапывают укрытия в земле, используя паутину для укрепления грунта; древесные плетут трубки из паутины. В большинстве случаев пауки проявляют активность лишь тогда, когда это очевидно необходимо. Даже голодные пауки могут подолгу сидеть совершенно неподвижно, выслеживая в засаде свою добычу. Сытые пауки как правило проявляют ещё меньше активности: взрослые самки птицеедов зачастую месяцами не покидают своих укрытий.

Все виды птицеедов в той или иной степени ядовиты; если речь идёт о неядовитых видах, то это подразумевает относительно низкую степень токсичности яда. Укус птицееда для взрослого здорового человека не смертелен. Чаще всего абсолютно безопасен, укус некоторых видов болезненнен, но не более чем от укуса пчелы. Но есть немногочисленные виды, укус которых может принести более существенные проблемы (острая боль, жар, делирий, мышечные судороги и др.). Подтверждённых случаев смерти в результате укуса птицееда неизвестно, однако пауководы-любители отмечали случаи гибели кошек от укусов своих питомцев. В свете этого, некоторых пауков-птицеедов надо считать смертельно опасными для маленьких детей или людей, имеющих повышенную чувствительность к этому яду — наличие аллергии на яд. При укусе яд вводится не во всех случаях, часто происходит «сухой» укус. К тому же даже опасные виды чащ всего ведут себя не агрессивно и дают себя потрогать или сами заползают на ладонь, даже не думая укусить хозяина. Любители чаще всего содержат виды абсолютно безопасные для человека.

Кроме яда, источником раздражения могут служить защитные ядовитые волоски, которые многие виды пауков счёсывают с брюшка. Волоски счёсываются пауками от стресса (в неволе), в природе же в случае возможной опасности или в целях самозащиты, а также пауки вплетают волоски в паутину, тем самым защищая своё гнездо. При попадании волосков на кожу, в глаза, лёгкие может возникнуть аллергическая реакция: зуд, резь в глазах, удушье, общая слабость. Обычно симптомы пропадают через несколько часов. Пауководы-любители отмечают, что волоски наиболее развиты у наземных и полудревесных видов, в чуть меньшей — у норных, и практически отсутствуют у ряда древесных. Древесные пауки не стряхивают защитные волоски со своего брюшка, а используют лишь при непосредственном контакте. Для людей не имеющих аллергии к волоскам птицееда (а таких, как показывает практика, абсолютное большинство) они абсолютно безвредны.

Размножение

Самцы достигают половозрелого возраста раньше самок. Признаками взрослых самцов большинства видов являются «бульбы» (специальные контейнеры, расположенные на педипальпах) и тибальные крючки на передних лапах. Половозрелые самцы плетут сперм-паутину, на которую выделяют семенную жидкость и заправляют этой жидкостью цимбиум.

В условиях неволе, паукам устраивают так называемую "зимовку". Так, на жаргоне разводчиков, называют содержание пауков при несколько пониженной температуре. Разводчики отмечают, что проведение «зимовки» является необходимым условием для размножения ряда видов птицеедов.

При встрече половозрелого самца и самки они совершают ряд «ритуальных» движений, предназначенных для демонстрации того, что они принадлежат одному виду. Во время спаривания самец удерживает хелицеры самки тибальными крючками и, используя педипальпы, переносит семенную жидкость внутрь самки. При спаривании и после спаривания голодная самка может быть агрессивна и съесть самца, в случае успешного спаривания самец старается как можно быстрее покинуть самку. Через несколько месяцев самка откладывает кокон, в зависимости от вида содержащий от 50 до 2000 яиц. Кокон охраняется самкой 6—7 недель. Всё это время самка остаётся вблизи кокона и очень агрессивна. Также самка «высиживает» кокон: переносит и время от времени переворачивает его. Далее из яиц вылупляются нимфы, которые ещё через несколько дней покидают кокон.

Из яиц вылупляются новорождённые паучки, которых в сложившейся терминологии называют нимфами. Нимфы в большинстве случаев не питаются и в силу этого некоторое время нимфы могут жить совместно — отсутствует угроза каннибализма. Далее нимфа дважды линяет и превращается в личинку, то есть практически полноценного молодого паука первой линьки. Соответственно нимфы бывают первой и второй стадии. Внешне нимфы мало отличаются от личинок. Пауков называют личинками до наступления пред-взрослого возраста.

Птицееды - рекордсмены по долголетию среди всех наземных членистоногих. Продолжительность жизни пауков существенно зависит от пола. Самки живут в разы дольше самцов. В большинстве случаев самцы птицеедов после достижения половой зрелости ни разу не линяют и умирают в течение года (месяцев, если удалось спариться с самкой), в то время как самки могут жить многие годы, а то и десятки лет. Отмечается, что некоторые экземпляры (например представители рода Brachypelma) могут жить до 30 лет и более.

В остальном продолжительность жизни пауков зависит от температуры содержания и обилия корма — затягивая кормление, можно несколько увеличить продолжительность жизни, на холоде обмен веществ тоже замедляется, что способствует более медленному развитию.

 

Линька

Линьки являются ключевыми этапами развития пауков. Во время линек пауки сбрасывают старый экзоскелет и могут увеличиваться в размерах приблизительно в полтора раза за считанные часы. Увеличиваются все твёрдые части птицееда, в том числе ноги, в то же время относительно мягкое брюшко несколько уменьшается, рост брюшка происходит между линьками.

Учитывая, что время жизни и скорость роста пауков существенно зависит от условий, в первую очередь от температуры и обилия корма, возраст птицеедов принято измерять не в годах, а в линьках (записывается как буква L и цифра). Если молодые птицееды могут линять каждый месяц, то по мере приближения зрелого возраста период между линьками увеличивается. Взрослые самки птицеедов линяют приблизительно раз в год. В России при нумерации линек не принято учитывать линьки нимф пауков, в других странах нумерация может несколько отличаться.

Пауки линяют как правило лёжа на спине. Иногда при линьке пауки не могут вытянуть одну или две ноги или педипальпы и вынуждены их отбросить. Утраченные ноги восстанавливаются за 3—4 последующие линьки.

В периодах между линьками пауки часто теряют защитные волоски с брюшка. Также им свойствен отказ от корма за некоторое время до линьки, у молодых пауков — за неделю до приближающейся линьки, у взрослых — от 1 до 3 месяцев.

Признаки приближающейся линьки:

  • потемнение брюшка
  • общее потемнение паука
  • у ярко окрашенных пауков, например Chromatopelma cyaneopubescens, между пятой и шестой линьками также наблюдается посинение лап.

Шкурки, сброшенные самками при линьке, имеют характерный отпечаток половых органов (элементы сперматеки); эти шкурки служат для наиболее точного определения пола пауков ранних возрастов.

 

Содержание в неволе

Последние годы становится модным содержать птицеедов дома в качестве экзотических домашних животных. Часть птицеедов вылавливается для этих целей в природе, но большинство успешно разводится в неволе. Пауки становятся популярными по причине относительной неприхотливости и простоты содержания, а также весьма доступных цен на корма и самих пауков (особенно личинок пауков).

Практически вся информация о биологии птицеедов, известная нам сегодня, получена в результате изучения тех пауков, которые содержались в неволе, и лишь незначительная её часть — по наблюдениям непосредственно в местах их обитания.

 При выборе птицееда учитывается довольно обширный набор факторов, среди которых следующие:

  • Пол. Продолжительность жизни самцов птицеедов существенно меньше, чем самок, к тому же за счет более долгой жизни самки вырастают заметно крупнее (если измерять по телу). Однако самцы отличаются несколько более ярким окрасом и крупнее в размахе лап.
  • Характер. Для новичков следует выбирать виды, особи которых имеют спокойный характер и с невысокой токсичностью яда, это прежде всего птицееды Нового Света.
  • Тип. Птицееды подразделяются на три типа: норный, наземный и древесный. Для каждого типа необходимы различные среды обитания. Для норного паука нужен глубокий слой субстрата, а для древесного нечто наподобие палки или кусок коры.

Птицеедов рекомендуется содержать в террариумах, размер которых превосходит размеры птицееда (по размаху ног) в 2-2.5 раза. Применение как слишком тесных, так и слишком просторных террариумов весьма нежелательно. Каждый паук должен содержаться в отдельном контейнере, так как высок риск каннибализма. Исключение может быть сделано лишь для паучков-нимф, а также для пар птицеедов при спаривании. В качестве грунта террариума в большинстве случаев используется кокосовый субстрат (измельченная кора кокоса) или вспученный вермикулит. Для норного паука необходим глубокий слой субстрата, так как большинство времени этот тип проводит под землёй, но в этом случае паука вы будете видеть редко. Существует альтернативный вариант. Можно наполнить террариум не таким толстым слоем субстрата, но нужно обязательно предоставить пауку укрытие, например половина цветочного горшка, но в данном случае паук не будет чувствовать себя нормально, и из-за этого возможны вспышки агрессии, по причине страха и нехватки естественного укрытия. Древесный вид требует наличие палки или куска коры, как укрытия. Пауки легко перемещаются вверх по стеклу, по этой причине террариум обязательно должен иметь крышку.

Основными видами, разводимыми на корм паукам, являются тараканы различных видов (наиболее известные — мраморный таракан и мадагаскарский шипящий таракан), личинки зофобаса, сверчки и мучной червь. Часто обсуждается возможность кормления птицеедов мороженым мясом. Лично знаю людей которые выращивали паука на одном лишь мясе или  мотыле, или червях. При отсутствии какого либо корма в крайнем случае можно кормить не жирным мясом (лучше белое мясо птицы) и обязательно в сыром виде. Так же, не имея под рукой насекомых можно давать пауку дождевых червей, опарыш или мотыль. Мясо и червей необходимо при этом посыпать кальцием, поскольку его будет не хватать пауку при таком питании. Паук неохотно употребляет такого рода пищу, поэтому лучше всего давать ему наиболее полноценный естественный корм - насекомых. Длина тела кормового объекта должна быть существенно меньше длины тела паука (от хелицер до паутинных бородавок). Если кормовые объекты требуемого размера отсутствуют, птицеедов можно кормить частями насекомых. Есть некоторые виды насекомых которые не то что мяса с червями ни за что не возьмут, но и будут отказываться от привычных тараканов, если они будут ползать по грунту или, тем более, лежать без движений. Древесные виды например предпочитают мух и сверчков, зачастую игнорируя тараканов и других наземных насекомых. Если у Вас нет ничего кроме тараканов, Вы можете кормить их подбрасывая тараканов в паутину, если же таракан сорвется в низ до того как паук его приметит, скорее всего, паук больше не подберет его.

Пауки-птицееды без видимых причин могут отказываться от пищи на длительное время, по подтверждённым данным на год, а по неподтверждённым — на 2 года. Такие голодовки проходят без видимого вреда для здоровья пауков.

Птицеедов невозможно дрессировать или приручить в привычном смысле этого слова. Это ни хорошо ни плохо. Любой паук спокойно залезет на любую руку, если его подгонять сзади другой рукой. При этом они даже не понимают куда забрались. Для пауков рука, это тот же субстрат. Они слишком "близоруки" что бы понимать что такое руки. Не рекомендуется брать птицеедов в руки или зажимать между пальцами. Они сами должны как заходить на Вашу руку, так и спускаться с нее. Вы можете лишь помочь им слегка подталкивая.