Куньи

 

Куньи, или куницевые (Mustelidae) — семейство млекопитающих отряда хищных. Являются одним из наиболее богатых видами семейством. Куньи появились 40 миллионов лет назад и их размеры для хищников довольно малы. К куньим относятся куницы, норки, выдра, барсуки, хорьки и так далее. Куньи умеют хорошо приспосабливаться к различным условиям, поэтому представлены во всех частях света.

В семействе более 50 видов. Виды, объединяемые в семейство куньих, весьма сильно различаются строением тела, образом жизни и адаптивными особенностями к среде обитания. В семейство входят мелкие (наименьшие в отряде) или средние хищники. Длина тела от 11 (малая ласка) до 150 см (калан), масса от 25 г до 45 кг. Самцы в среднем на 25% крупнее самок. Туловище обычно сильно вытянуто, гибкое, реже относительно короткое, массивное (барсук, росомаха). Конечности короткие, пальце- или стопоходящие, пятипалые. Когти не втяжные; у некоторых видов между пальцами есть кожные складки (перепонки). Подошвы конечностей покрыты волосами, имеют голые подушки, либо целиком голые. У калана конечности сильно изменены: задние превратились в ласты, а на передних пальцы укорочены и соединены между собой.

Голова обычно небольшая, на короткой, но очень подвижной шее. Глаза средних размеров, либо большие. Уши маленькие, реже крупные, с округлыми вершинами. У водных видов ушные раковины сильно редуцированы. Мех, как правило, густой, пушистый, с мягким подшёрстком. Окраска меха разнообразная: однотонная, двухцветная, полосатая, пятнистая. Пышность и густота шерсти сильно изменяются по сезонам; у горностая окраска зимой становится белоснежной. Особые анальные железы выделяют секрет с резким запахом, который американские вонючие барсуки могут, подобно скунсам, выбрызгивать на значительное расстояние.

Среди представителей семейства имеются наземные, полудревесные, полуводные и почти водные формы. Населяют самые разнообразные ландшафты, встречаясь от тундры до пустынь и от подножья гор до альпийских лугов. Как правило, ведут одиночный территориальный образ жизни, иногда держатся семьями и очень редко образуют небольшие группы. Например, на части своего ареала барсуки живут группами из нескольких самцов и самок, в то время как в других популяциях — парами или одиночно.

По характеру питания большинство видов — хищники, но поедают и растительные корма. У некоторых имеется тенденция к всеядности. Охотятся преимущественно на мелких млекопитающих; выдры питаются рыбой, ракообразными и водными беспозвоночными. Виды рода Mustela и росомаха дают запасы пищи. Как правило, куньи ведут оседлый образ жизни. Обычно убежищем им служат вырытые норы. Активны преимущественно ночью, отчасти в сумерки. Из органов чувств лучше всего развит слух, у некоторых также обоняние.

Большинство видов полигамны. Размножаются в определённый сезон, обычно длящийся 3-4 месяца. Для многих куньих характерна задержка имплантации эмбриона, длящаяся до 10 месяцев (барсук). Сама беременность длится от 30 до 65 дней. В году самки дают один помёт, в котором бывает 1—14 детёнышей. Детёныши рождаются слепыми и голыми; матери заботятся о них до 2 месяцев. Сексуальная зрелость у молодняка наступает между 8 месяцами и 2 годами. Продолжительность жизни в природе — от 5 до 20 лет.