Хелицеровые

В этот раздел я включил паукообразных и многоножек.

Паукообразные (Arachnida) — класс членистоногих из подтипа хелицеровых (Chelicerata). Наиболее известные представители: пауки, скорпионы, клещи́.

Размеры паукообразных варьируют от сотен микрон (некоторые клещи) до нескольких сантиметров. Длина тела аранеоморфных пауков и сенокосцев обычно не превышает 2—3 см. Наиболее крупные представители класса (скорпионы, сольпуги и жгутоногие) могут достигать 20 см в длину. Ещё большими размерами обладают некоторые пауки-птицееды.

Традиционно в теле паукообразных выделяют два отдела — головогрудь и брюшко. Головогрудь состоит из 6 сегментов, несущих по паре конечностей: хелицеры, педипальпы и четыре пары ходных ног. У представителей разных отрядов строение, развитие и функции конечностей головогруди отличаются. В частности, педипальпы могут использоваться как чувствительные придатки, служить для захвата добычи (скорпионы), выступать в качестве копулятивных органов (пауки). У ряда представителей одна из пар ходильных ног не используется для передвижения и берёт на себя функции органов осязания. Сегменты головогруди плотно соединены друг с другом, у некоторых представителей их спинные стенки сливаются между собой образуя карапакс.

Брюшко исходно состоит из 13 сегментов, первые семь из которых могут нести видоизменённые конечности: лёгкие, гребневидные органы, паутинные бородавки или половые придатки. У многих паукообразных сегменты брюшка сливаются друг с другом, вплоть до потери внешней сегментации у большинства пауков и клещей.

Органами дыхания служат трахеи (у сольпуг, лжескорпионов, сенокосцев и некоторых клещей) или так называемые легочные мешки (у скорпионов и жгутоногих), иногда те и другие вместе (у пауков); у низших же паукообразных обособленных органов дыхания не имеется; эти органы открываются наружу на нижней стороне брюшка, реже — и головогруди, одной или несколькими парами дыхательных отверстий (stigma).

Органы чувств у паукообразных развиты по-разному. Наибольшее значение для пауков имеет осязание. Многочисленные осязательные волоски — трихоботрии — в большом количестве рассеяны по поверхности тела, особенно их много на педипальпах и ходильных ногах. Каждый волосок подвижно прикреплен ко дну специальной ямки в покровах и соединен с группой чувствительных клеток, которые находятся у его основания. Волосок воспринимает малейшие колебания воздуха или паутины, чутко реагируя на происходящее, при этом паук способен по интенсивности колебаний различать природу раздражающего фактора.

Органами химического чувства служат лировидные органы, которые представляют собой щели в покровах длиной 50—160 мкм, ведущие в углубление на поверхности тела, где находятся чувствительные клетки. Лировидные органы рассеяны по всему телу.

Органами зрения паукообразных являются простые глаза, количество которых у разных видов варьирует от 2 до 12. У пауков они расположены на головогрудном щите в виде двух дуг, а у скорпионов одна пара глаз располагается спереди и еще несколько пар — по бокам. Несмотря на значительное количество глаз, зрение у паукообразных слабое. В лучшем случае они способны более или менее отчетливо различать предметы на расстоянии не более 30 см, а большинство видов — и того меньше (например, скорпионы видят только на расстоянии несколько см). Для некоторых бродячих видов (например, пауков-скакунов) зрение более важно, поскольку с его помощью паук высматривает добычу и различает особей противоположного пола.

Все паукообразные раздельнополы и в большинстве случаев демонстрируют ярко выраженный половой диморфизм. Половые отверстия располагаются на втором сегменте брюшка (VIII сегмент тела). Большинство откладывает яйца, но некоторые отряды живородящи (скорпионы, бихорхи, жгутоногие).

Некоторые отряды имеют специальные органы: ядоносный аппарат (скорпионы и пауки), прядильный аппарат (пауки и лжескорпионы).

Паукообразные почти исключительно хищники, только некоторые клещи питаются растительными веществами. Все пауки — хищники. Они питаются главным образом насекомыми и другими мелкими членистоногими. Пойманную добычу паук хватает ногощупальцами, прокусывает крючковидными челюстями, впрыскивает в ранку яд и пищеварительный сок. Примерно через час паук высасывает при помощи сосательного желудка все содержимое добычи, от которой остается только хитиновая оболочка.

Такое пищеварение называется внекишечным, или наружным.
 

Многоножки (Myriapoda) — надкласс, объединяющий четыре класса наземных членистоногих (симфил, губоногих, двупарноногих и пауропод, последних обычно объединяют в один подкласс). Характерные представители многоножек: сколопендра калифорнийская и сколопендра гигантская, костянка, мухоловка обыкновенная, кивсяки.

Размеры многоножек ворьируются от 1мм. до 30см.

Это членистоногие, дышащие трахеями, и имеющие тело, состоящее из многочисленных, более или менее одинаковых сегментов, с одной парой сяжков (антенн), тремя парами челюстей и многими парами ног. Голова соответствует голове насекомых, несет: пару сидящих на лбу, по большей части нитевидных или щетинковидных сяжков, по большей части также глаза, простые или скученные, за исключением Scutigera, y которой глаза сложные, и ротовые органы, типически состоящие из верхней губы, пары верхних челюстей и 2 пар нижних; нижние челюсти могут быть снабжены щупальцами; у Chilopoda первая пара ног видоизменена в ногочелюсти, приближенные к голове и снабженные ядовитыми железками. У всех, за исключением семейства Polyzonidae, имеющего ротовые органы в виде хоботка для сосания, ротовые органы типа жевательного. Остальное тело состоит из однородных, явственно разграниченных сегментов, число которых по большей части постоянно для отдельных видов (во взрослом состоянии), но во всем классе М. колеблется в весьма широких пределах (от 10 сегментов у Pauropoda до 173 у Himantarium из Diplopoda). Почти все членики несут по паре или (на большей части сегментов у Diplopoda) по две пары ног. Последний сегмент (анальный) лишен ног.

Многоножки индивидуалисты и живут поодиночке. Свыше 53 тыс. видов, распространены широко. Все многоножки ведут скрытый образ жизни. Они, за редким исключением, очень чувствительны к влажности и избегают прямых солнечных лучей. В дневные часы обычно прячутся в различного рода убежища (в почву, под камни, под опавшую листву, кору деревьев и т. п.), а ночью становятся активными.

Жизненный цикл многоножек продолжительнее, чем у многих насекомых, и составляет у мелких видов в среднем 1-2 года. крупные сколопендры могут доживать и до 6 лет, во всяком случае в неволе.

Дома часто держат наиболее крупных представителей многоножек (сколопендры и гигантские кивсяки.

Некоторые отряды имеют специальные органы: ядоносный аппарат (скорпионы и пауки), прядильный аппарат (пауки и лжескорпионы).

Паукообразные почти исключительно хищники, только некоторые клещи питаются растительными веществами. Все пауки — хищники. Они питаются главным образом насекомыми и другими мелкими членистоногими. Пойманную добычу паук хватает ногощупальцами, прокусывает крючковидными челюстями, впрыскивает в ранку яд и пищеварительный сок. Примерно через час паук высасывает при помощи сосательного желудка все содержимое добычи, от которой остается только хитиновая оболочка.

Такое пищеварение называется внекишечным, или наружным.