Многоножки (Myriapoda) — надкласс, объединяющий четыре класса наземных членистоногих (симфил, губоногих, двупарноногих и пауропод, последних обычно объединяют в один подкласс). Характерные представители многоножек: сколопендра калифорнийская и сколопендра гигантская, костянка, мухоловка обыкновенная, кивсяки.

Размеры многоножек ворьируются от 1мм. до 30см.

Это членистоногие, дышащие трахеями, и имеющие тело, состоящее из многочисленных, более или менее одинаковых сегментов, с одной парой сяжков (антенн), тремя парами челюстей и многими парами ног. Голова соответствует голове насекомых, несет: пару сидящих на лбу, по большей части нитевидных или щетинковидных сяжков, по большей части также глаза, простые или скученные, за исключением Scutigera, y которой глаза сложные, и ротовые органы, типически состоящие из верхней губы, пары верхних челюстей и 2 пар нижних; нижние челюсти могут быть снабжены щупальцами; у Chilopoda первая пара ног видоизменена в ногочелюсти, приближенные к голове и снабженные ядовитыми железками. У всех, за исключением семейства Polyzonidae, имеющего ротовые органы в виде хоботка для сосания, ротовые органы типа жевательного. Остальное тело состоит из однородных, явственно разграниченных сегментов, число которых по большей части постоянно для отдельных видов (во взрослом состоянии), но во всем классе М. колеблется в весьма широких пределах (от 10 сегментов у Pauropoda до 173 у Himantarium из Diplopoda). Почти все членики несут по паре или (на большей части сегментов у Diplopoda) по две пары ног. Последний сегмент (анальный) лишен ног.

Многоножки индивидуалисты и живут поодиночке. Свыше 53 тыс. видов, распространены широко. Все многоножки ведут скрытый образ жизни. Они, за редким исключением, очень чувствительны к влажности и избегают прямых солнечных лучей. В дневные часы обычно прячутся в различного рода убежища (в почву, под камни, под опавшую листву, кору деревьев и т. п.), а ночью становятся активными.

Жизненный цикл многоножек продолжительнее, чем у многих насекомых, и составляет у мелких видов в среднем 1-2 года. крупные сколопендры могут доживать и до 6 лет, во всяком случае в неволе.

Дома часто держат наиболее крупных представителей многоножек (сколопендры и гигантские кивсяки.

Некоторые отряды имеют специальные органы: ядоносный аппарат (скорпионы и пауки), прядильный аппарат (пауки и лжескорпионы).

Паукообразные почти исключительно хищники, только некоторые клещи питаются растительными веществами. Все пауки — хищники. Они питаются главным образом насекомыми и другими мелкими членистоногими. Пойманную добычу паук хватает ногощупальцами, прокусывает крючковидными челюстями, впрыскивает в ранку яд и пищеварительный сок. Примерно через час паук высасывает при помощи сосательного желудка все содержимое добычи, от которой остается только хитиновая оболочка.

Такое пищеварение называется внекишечным, или наружным.