Тараканы

Тараканы (Blattoptera, или Blattodea) — подотряд насекомых отряда тараканообразных. Иногда выделяется в отдельный отряд. Известно более 4500 видов.

Внешний вид

Тело плоское, овальное, длиной от 4 мм до 9,5 см (и более). Голова треугольная или сердцевидная, плоская. Ротовые органы грызущие. Тараканы обладают сильными челюстями, усеянными хитиновыми зубцами. Глаза большие. Иногда отсутствуют (часто у пещерных форм). Усики удлинённые. Надкрылья плотные; крылья перепончатые, в покое складываются под надкрыльями. Нередко надкрылья и крылья укорочены или совсем отсутствуют.

Поведение

Тараканы — теплолюбивы и влаголюбивы, очень подвижные насекомые, ведущие преимущественно ночной образ жизни; днём скрываются под камнями или опавшими листьями, в трещинах на поверхности почвы, в норах грызунов, под корой пней и отмирающих деревьев. Крылатые могут прилетать ночью на свет. Питаются растительными и животными остатками.

Тараканы являются одними из самых выносливых насекомых. Некоторые тараканы способны до месяца прожить без пищи, а также задерживать дыхание на 45 минут и замедлять сердечный ритм.

Размножаются тараканы половым и партеногенетическим путём, но для того, чтобы приступить к размножению, самка должна хотя бы раз спариться с самцом. Современные таракановые откладывают яйца, защищённые особой капсулой — оотекой, которая иногда вынашивается самкой и торчит на конце брюшка. Некоторые виды живородящи; у тараканов рода Cryptocercus и некоторых других сложное родительское поведение. Превращение неполное, личинки бескрылых видов с трудом отличимы от взрослых; развиваются от нескольких месяцев (рыжий таракан) до 4 лет (чёрный таракан), линяя за этот период 5—8 раз. Многие виды тараканов могут летать.

Содержание

Большинство тараканов — тепло- и влаголюбивые насекомые. Оптимальные условия для них: температура 28-32оС и относительная влажность 70-90%. Тропические виды гибнут при температурах ниже 20 и выше 35. Несколько сотен тараканов могут жить в темном террариуме размерами 50Х50Х30 см при наличии достаточного количества убежищ. Которые можно изготовить из цветочных горшков, коры или упаковки для яиц. В качестве грунта используют 50-мм слой увлажненного торфа, опавших листьев или почвы, смешанных с песком. Крышку можно изготовить из металлической или пластиковой мелкоячеистой сетки. Можно оставлять аквариум и совсем не накрывая. Если тараканы могут лазать по вертикальной гладкой поверхности, стенки террариума по краям лучше смазать вазелином. В этом случае тараканы не смогут выбраться даже из открытого террариума.

Тараканы могут питаться практически любым органическим материалом (например, корма для кошек и собак, хлеб), но также нуждаются в значительном количестве фруктов и овощей (не слишком много, чтобы остатки не заплесневали в террариуме). Емкость с водой не нужна. Чистить террариум с тараканами необходимо до того, как появится неприятный запах. Хорошим решением для снабжения тараканов влагой могут служить апельсиновые дольки, которые, также. помогают устранить неприятный запах. Корм лучше использовать сухой, например, хлопья для рыб.
Тараканы могут поедать своих собратьев, меньших по размеру, что помогает контролировать популяцию при перенаселенности. Тараканы могут быть хозяевами микроскопических клещей, которые не причиняют им никакого вреда.

Самцы меньше по размеру, тоньше и имеют восемь брюшных сегментов, последний из которых снабжен двумя дополнительными щупиками. У самок брюшных сегментов шесть. Крылья самцов длиннее, чем крылья самок.
Спаривание наступает после взаимного обследования щупиками и поднимания крыльев. В течение всего процесса тараканы остаются сцепленными друг с другом. Один вид тараканов размножается партеногенезом.
Взрослые самки делают от одной до пятнадцати кладок по 16-45 яиц в каждой. Внутри тела оболочка яйца мягкая белого цвета, на воздухе становится коричневой и затвердевает. Из яиц появляются нимфы в течение 2-12 недель после кладки. Сразу после вылупления нимфы сбрасывают эмбриотическую кожу.
Большинство видов хранят яйца в оотеке, где вылупляются нимфы, которые также остаются внутри материнского тела, пока не затвердеет их хитиновый покров, а в некоторых случаях и дольше.
Другие виды также сохраняют яйца в оотеке, но откладывают их за несколько часов до вылупления.
Виды тараканов, которые откладывают яйца за недели до вылупления, прячут кладки в глубоких расщелинах.
Нимфы, которые достигают 6-12 мм в длину, могут жить со своими родителями. В зависимости от вида, они достигают половой зрелости в течение 5-11 стадий. Весь процесс может занимать 50-275 дней.