Квакша кубинская

Osteopilus Fitzinger
Квакша кубинская
2 000 руб.

Кубинская квакша (Osteopilus septentrionalis)

Класс – Амфибии

Отряд – Бесхвостые

Семейство Древесные лягушки

Род – Вест-индские квакши

Внешний вид

Размер до 14 см. Кубинская квакша обладает удивительной способностью менять свою окраску, приспосабливаться к фону, на котором сидит. У нее неуклюжее тело и широкая голова. Вместо горлового мешка в углах рта имеются два небольших резонатора. Концы пальцев у квакш расширены в диски. На этих дисках образуются своего рода щетки и особые железы, выделяющие липкий секрет, с помощью которого животные удерживаются на вертикальной поверхности. Брюхо и горло квакш тоже клейкие. Окраска бурая или зеленовато-коричневая, с темным расплывчатым рисунком. Брюхо без пятен, беловатое.

Ареал обитания

Куба, Багамские острова, Ки-Уэст (Флорида), о. Кайман, о. Хувентуд, Виргинские о., Пуэрто-Рико.Исполинская квакша давно преодолела исходные границы своего ареала и быстро распространяется по всему Американскому континенту.

В природе

Засушливый зимний период проводят в спячке. Активны в ночное время, день проводят в различных укрытиях, скрываясь под корой, кустиками бромелий или в дуплах. Питаются насекомыми и их личинками.

Размножение

Основными факторами, стимулирующими размножение кубинских квакш, являются повышение температуры и влажности воздуха. Самки могут метать икру с интервалом около месяца. Самцы готовы к размножению почти постоянно. Перед нерестом крики самца становятся более отрывистыми. Приблизившись к самке, самец обхватывает ее перед передними лапами. В таком состоянии они могут находиться от 4 часов до 2-3 суток. В это время самец периодически издаёт тихие ворчащие звуки.
Нерест обычно начинается ранним утром и длится около часа. К началу нереста у самки сильно гипертрофируется клоака, обра­зуя валик. Самец приближает к ней конец тела и, сделав толчок, выпускает капельку спермы. Тут же самка поднимает заднюю часть тела над поверхностью воды и выметывает порцию икры. Икра вы­ходит двумя тяжами. Метки следуют с интервалами около 30-40 сек. Всего самка выметывает не менее 3 тыс. икринок. После нереста квакши покидают водоем.
Развитие икры происходит очень быстро. Уже к вечеру этого же дня вылупляются головастики, а еще через сутки они начинают активно питаться. На этой стадии наблюдается отставание в росте части головастиков.

Содержание в неволе

Содержат кубинских квакш в вертикальных террариумах 50x40x30 см с небольшим водоемом. Террариум декорируют различными корягами, ветвями и растениями, которые служат квакшам укрытиями. На дне размещают слой гигроскопичного грунта, который будет поддерживать в террариуме достаточно высокую влажность. Прекрасно подходит кокосовая крошка, земля, сфагнум. Чтобы лягушки не пачкались, можно присыпать землю слоем дроблёной коры.  Террариум необходимо постоянно опрыскивать, но важно также следить, чтобы грунт не загнивал. Оптимальная температура для квакш – около 27 - 28 градусов днём и 22 – 24  - ночью. Подогрев нижний.
Корм - сверчки, в дополнение - мучной червь, мелкий зофобас, личинки восковой огнёвки. Корм для молодых животных - различные мелкие насекомые - дрозофила, комнатные мухи, личинки восковой огневки. Рекомендуется подмешивать к кормовым насекомым кальциевые и витаминные добавки. Квакши быстро становятся ручными и начинают брать корм из рук.

Продолжительность жизни в неволе – до 18 лет.