Синий ушастый фазан

Crossoptilon auritum
Синий ушастый фазан
12 500-19 500 руб.

Синий ушастый фазан (Crossoptilon auritum)

Класс – Птицы

Отряд – Курообразные

Семейство – Фазановые

Род – Ушастые фазаны

Внешний вид

Внешний вид самца и самки синего ушастого фазана практически одинаков. На голове имеется черная шапочка и ярко-красное лицевое зеркало и длинные белые пучки ушных перьев, за что этих фазанов и называют ушастые. Тело и крылья имеют серо-голубую окраску. Часть рулевых перьев хвоста такого же цвета, как и тело,  часть - белые с темными концами, имеется несколько длинных и пушистых черных пера. Самцы обычно немного крупнее самок и обладают большими шпорами, в то время как самки имеют небольшую на каждой цевке. Длина тела с хвостом около 96 см, длина хвоста около 50 см, длина крыла около 30 см. Самец ушастого фазана весит от 1,7 до 2,1 кг, самка 1,5 - 1,75 кг.

Ареал обитания

Ушастый фазан встречается во всех горных лесах центрального и западного Китая.

В природе

 Обитает на каменных и облесённых склонах гор, в густых зарослях.  По причине того, что эти птицы меньше зависят от воды, они часто встречаются вдали от речных потоков, и других пресноводных источников. Этот вид постоянно держится у верхней границы сосняков, можжевельника, дубовых и березовых лесов. Зимой, в особо морозные дни, фазаны спускаются ниже по склонам. Питаются в основном растительным кормом: луковицами, корневищами, молодыми листьями и почками растений, не брезгуют насекомыми и их личинками.

Размножение

Как и большинство сородичей, вне сезона размножения, ушастые фазаны живут стаями, иногда до 60 особей. В начале весны стаи распадаются на гнездовые пары. Сезон размножения длится с апрель по июнь. Достигают половозрелости  на 2-й год жизни. Самка откладывает от 6 до 12 яиц на земле. Насиживание длится около 26 дней.
Продолжительность жизни  около 15  лет.

Содержание в неволе

Как и все горные фазаны, они хорошо приспособлены к низким температурам горных районов Азии.  Эти птицы чрезвычайно выносливы. Они любят снег и не страдают от ненастной погоды. Этих фазанов очень легко приручить, так как они невероятно дружелюбные, любопытные, общительные и высокоорганизованные птицы. Ушастые фазаны легко идут на контакт с человеком и с удовольствием берут из рук различные подношения. Некоторые фазаны легко обучаются различным трюкам, и могут спокойно  сидеть на вашей руке или плече (и знакомые сразу будут почитать вас за опытного дрессировщика, понимающего язык птиц!!!))). 

Взрослые самцы в период размножения могут стать агрессивными и нападать на людей. Отдельные самцы агрессивны круглый год вне зависимости от сезона. Вид по данным польского заводчика восприимчив к болезням: особенно к микоплазме земляных червей и сингамозу пищеварительной системы.

Синий ушастый фазан в основном растительноядная птица. В природе они питаются почками и листьями барбариса, стеблями и корнями молодых растений, а также клубнями и луковицами различных трав. Их меню в естественной среде состоит примерно на 80% из растений (семена ели и спорыша, листьев, камыша) и 20% из мелких беспозвоночных (в основном, жуки и их личинки).

Кормление взрослых ушастых фазанов в неволе не представляет трудностей, в весенне-летний период основной корм это смесь комбикорм ПК-1 с несколькими видами зерна, в осенне-зимний период комбикорм исключается. Кроме этого значительная часть рациона обязательно должна включать мягкие растительные корма. В холодное время года давать зерна вволю. Некоторые фазановоды в качестве подкормки дают своим питомцам собачий корм.