Чёрный дрозд

Turdus merula
Чёрный дрозд
2 000-3 000 руб.

Черный дрозд (Turdus merula)

Класс – Птицы

Отряд – Воробьинообразные

Семейство – Дроздовые

Род - Дрозды

Внешний вид

Дрозд крупных размеров, в длину достигающий 26 сантиметров, весит 80—125 грамм. Самцы полностью окрашены в чёрный цвет, с жёлто-оранжевым клювом и с кольцом вокруг глаз. Молодые птицы и самки бурого цвета, с тёмным хвостом, светлыми горлом и брюшком, также имеется поперечный рисунок на грудке.

Ареал обитания

Вид оседлый и перелётный, имеет около 15 подвидов в Евразии, на островах Восточной Атлантики и в Северной Африке. Был завезён в Австралию и Новую Зеландию. Европейский ареал в основном не заходит севернее 65° с. ш. Зимует на юге ареала, вплоть до Северной Африки. В Италии численность гнездящихся птиц составляет 2-5 миллионов пар, на пролёте и зимовке дрозды ещё более многочисленны. Типичный лесной обитатель, тем не менее хорошо приспособился к жизни в сельской и городской местности. Встречается в парках, садах, огородах, аллеях, лесных посадках, в кустарниковых зарослях в культурном ландшафте.

В природе

Чёрный дрозд — всеядная птица, питается различными насекомыми, земляными червями, семенами и ягодами. Но его любимое блюдо — земляные черви. Когда птица ищет пищу на земле среди тёмного лесного подседа, она мало заметна. На земле дрозды отыскивают пищу, передвигаясь, подпрыгивая и в то же время держа приподнятым хвост, временами останавливаются, чтобы изведать почву. Также рыскают у подножий кустарников в поисках ягод и насекомых, таких, как гусеницы.

Размножение

Гнездо птицы чашеобразной формы. В диаметре оно составляет приблизительно 130—200 мм, в высоту — 70—90 мм, диаметр лотка 70—100 мм, глубина лотка 40—60 мм. Гнезда могут располагаться на высоте 8 м, на елях, соснах, берёзах, липах, но также могут находиться и очень низко, например, на молодых ёлочках, пнях и даже на земле, среди корней старых больших деревьев. Особи, которые живут в городах, иногда могут делать гнездо даже в цветочных горшках, на балконах и оконных корзинах. Самка откладывает яйца во второй половине мая, начинает насиживать их— в конце мая. Птенцы появляются к середине июня. Редко бывает вторая кладка. Птенцы из второй кладки обычно покидают гнездо в июле, иногда в начале августа. В кладке, как правило, находится от 4 до 7 бледных яиц голубовато-зелёной окраски с буровато-фиолетовыми или буроватыми пятнами и мазками, сгущающимися к тупому концу. Яйца составляют в длину 24—31 мм и в ширину 19—23 мм.

Содержание в неволе

Содержат дроздов в больших клетках - длиной не менее 70 см. Жердочки лучше располагать на разных уровнях, для того чтобы птица постоянно развивалась физически, прыгая с одной жердочки на другую. Самцов, от которых ждут песен, держат отдельно от самок. Впрочем, это относится и к другим певчим птицам. Кормом для дроздов служит мешанка или мягкий корм, включающий тертую морковь с толчеными белыми сухарями и различные добавки - куриное яйцо, гаммарус, творог, тонко порезанные кусочки сырого или вареного мяса и т.д.

Дрозды очень любят ягоды: дерена, рябины, можжевельника, смородины, земляники, черники, бузины, винограда и другие. Зимой можно давать кусочки яблок, размоченный изюм и дерен. Хорошо поедаются каши - пшенная и рисовая, особенно на молоке, белый хлеб, смоченный в молоке или сладком чае. Обязательно следует давать мучных червей по 5 - 6 в день, а по возможности и муравьиные яйца особенно весной). В целом кормление дроздов несколько проще, чем других насекомоядных птиц.

Продолжительность жизни – до 17 лет.