Синяя птица, или лиловый дрозд

Myophonus caeruleus
Синяя птица, или лиловый дрозд
Нет в наличии

Дрозд лиловый, или синяя птица (Myophonus coeruleus)
Класс – Птицы

Отряд – Воробьиные, воробьинообразные

Семейство – Дроздовые

Род – Синие дрозды

Внешний вид.

Синяя птица чуть крупнее дерябы 25-30 см (масса 150 - 200 г), но окраской напоминает черного дрозда, только оперение у нее не бархатисто-черное, а блестящее, с лиловым оттенком, особенно сильным на лбу и крыльях. Мощный двухцветный клюв имеет темно-бурый конек надклювья и светло-желтое подклювье и заканчивается сильным крючком. Поперек крыла идет цепочка мелких белых пятнышек. Синяя птица гораздо выше на ногах, чем настоящие дрозды, в том числе и черный.

Ареал обитания

Близкий к дроздам род обитателей скалистых ущелий с бурными потоками. Из нескольких видов этого рода в Казахстане встречается один, именуемый иногда лиловым дроздом, но чаще всего - синей птицей. Населяет только скалистые горные ущелья Тянь-Шаня, причем на зиму обитающие в Казахстане синие птицы откочевывают куда-то к югу, появляясь весной в марте - апреле.

В природе

Обычно видна на скалах или береговых камнях, где кормится забегая иногда почти по брюхо в воду. Очень любит купаться, что и делает по нескольку раз в день. Выйдя из воды, не отряхивается на ветке, как большинство лесных птиц, а долго и сосредоточенно бегает по прибрежным камням, пока не обсохнет оперение. По земле передвигается крупными прыжками, но иногда - мелкими шажками или вприпрыжку. Великолепно прыгает по любым отвесным скалам, удерживаясь на едва заметных выступах и карнизах. Летает немного, но полет легкий и красивый. В возбужденном состоянии резко поднимает хвост вверх, а потом плавно опускает его вниз, то разворачивая веером, то складывая. Голос синей птицы звучный, сильный и разнообразный. Песня состоит из отдельных мелодичных посвистов самых различных тональностей, по тембру больше всего напоминающих лучшие образцы художественного свиста человека. При испуге издают тот же свист, но очень громкий и пронзительно-резкий, слышимый даже сквозь рев и грохот водопада.

Корм собирает и ловит на земле, камнях, в лесной подстилке, в воде. Помимо безпозвоночных животных ловит мелких грызунов - мышей и полевок, которых умерщвляет ударами о камни, иногда - даже мелких птиц, особенно их слетков. Может поедать ящериц и мелких змей, а при случае - разорять птичьи гнезда. Не случайно многие мелкие птицы и даже дрозды-дерябы реагируют на нее как на хищника.

Размножение

Массивные гнезда в виде чаши из зеленого мха, выложенной внутри корешками и листьями деревьев и кустарников, помещаются на карнизах скал над горным потоком. Часто они хорошо заметны, но недоступны для наземного хищника. Кладку из 4 - 6 глинистого цвета яиц, сплошь покрытых мельчайшими бледными точками, насиживает самка около 17 дней, самец в это время поет, также как и в первые дни выкармливания птенцов. В возрасте 25 дней птенцы покидают гнездо, кормят их оба родителя еще некоторое время после вылета. Вскоре после этого выводки распадаются, и молодняк встречается одиночками. Никаких стай синие птицы, обладающие неуживчивым характером, никогда не образуют.

 Содержание в неволе

В домашних условиях птицу из-за размеров, громкого пения, ограниченности зоны распространения и невысокой численности держат не так много любителей, хотя наблюдение за ней в клеточных условиях представляет значительный зоологический интерес. Птицы очень любят купаться, хорошо ловят пускаемую в воду мелкую рыбешку.

Кормление их в клетке не вызывает проблем, они прекрасно едят традиционную смесь для насекомоядных птиц, ягоды, фрукты, а также белый хлеб и творог. Спокойно расправляются с мышью или полевкой. Вообще их поведение в доме напоминает поведение кошек и собак. Так, они не хуже собаки могут обглодать косточку из супа, а с бумажкой или бантиком на веревочке играют как котята. Синяя птица и в неволе сохраняет свою агрессивность, не перенося никакого соперничества. В клетке не может находиться со своими сородичами, заклевывает их до смерти.

Большой интерес представляет разведение этой птицы именно в вольерных или полувольерных условиях, учитывая ее малочисленность в природе.

Продолжительность жизни – до 17 лет.