Большой солдатский ара

Ara ambigua
Большой солдатский ара
120 000 руб.

 

Систематика

Большой солдатский ара (Ara ambigua)

 Класс - Птицы

Отряд - Попугаеобразные

Семейство – Попугаевые

Подсемейство – Настоящие попугаи

Род - Ара

 

Внешний вид

Длина тела 80—85 см Окраска зелёная с желтоватым оттенком. Лоб и восковица красные. Голая белая (при возбуждении — алая) зона лица исполосована мелкими чёрными перьями, растущими вряд от лба к ушкам. Затылок с лёгким голубым оттенком (у самца). Спинка, подкрылья и подхвостье жёлто-бронзовые. Рулевые, маховые и их кроющие синие. Хвост сверху коричневый с синими кончиками. Клюв чёрный. Ширина подклювья 13—15 мм Радужка светло-жёлтая. Лапы серые. Различий в окраске самца и самки нет. Похож на малого солдатского ара, но подкрылья жёлтые. У них существенная разница в размере, голосе и среде обитания.

Ареал обитания

Обитает в Панаме, Никарагуа и Коста-Рике. Населяет влажные тропические долины, сезонные сухие территории до высоты 700 м над уровнем моря.

В природе

Держится парами или семейными группами. Ведут себя осторожно, их трудно заметить в листве деревьев. Обладают отличным зрением и слухом. Хорошо лазают по деревьям. Активны в светлое время суток, а в жаркие часы отдыхают в кроне деревьев.

Размножение

Пара образуется на всю жизнь. Гнезда устраивает в дуплах живых деревьев. Размножается не каждый год. Постоянными гнездовьями не пользуется. Половое созревание: 5-7 лет. Репродуктивный возраст продолжается до 30-35 лет. Инкубация длится в среднем 23-27 дней. В кладке 2-4 яйца (размер 55,0х46,0 мм). Рождаются цыплята голыми и слепыми. Оперяются только в возрасте 100 дней. После этого птенцы покидают гнездо.

Содержание в неволе

Клетка для ар должна быть цельнометаллическая, сварная, с толстыми прутьями. На дверце лучше поставить навесные замочки: другие запоры они быстро приспосабливаются открывать.

Содержание не представляет большой сложности. Едят они семена подсолнечника, фундук и грецкие орехи. Пшеницу, кукурузу и часть семечек необходимо проращивать. Хорошо поедают овощи, фрукты и ягоды. Необходимо как можно чаще давать свежие ветки плодовых деревьев, как мелкие, так и довольно толстые – до 7 см в диаметре, в коре которых содержатся необходимые птицам минеральные вещества и витамины.

Уход заключается в поддержании чистоты в вольере. Воду нужно менять ежедневно. У этих птиц, как и у всех крупных попугаев, сильно развит пищевой консерватизм, но, несмотря на их предпочтения, необходимо максимально разнообразить их рацион.