Белогрудый тукан

Ramphastos tucanus tucanus
Белогрудый тукан
200 000 - 350 000 руб.
Белогрудый тукан (Ramphastos tucanus tucanus)
Класс — птицы
Отряд — дятлообразные
Семейство — туканы
Род – туканы
 
Внешний вид
Размер птицы около 60 см. 
Клюв темный, красноватый по бокам, желтый на конце, пронизан мельчайшими порами и весит немного. Грудь белая, с красной полосой внизу. Оперение преимущественно черное, с красным пятном под хвостом. Самцы и самки внешне схожи друг с другом, хотя самки бывают немного мельче самцов.
 
Ареал обитания
Встречается в Венесуэле и Гвиане, в некоторых частях Бразилии и на востоке Боливии.
 
Образ жизни
Тукановые держатся обыкновенно высоко на верхушках лесных деревьев. Там они скачут по вершинам в поисках пищи с большей ловкостью, чем то можно было бы предположить, или, отдыхая, сидят на самых верхушках высоких деревьев и испускают оттуда трещащие и свистящие звуки. В дневной жар они прячутся в листве, а в особенно жарких лесных долинах показываются только к закату солнца.
На землю спускаются редко, по всей вероятности, только напиться или собрать упавшие древесные плоды или семена. Полет их сравнительно недурной. Они плавно несутся с одной верхушки дерева на другую, напротив, если перелетают большие расстояния, то подвигаются короткими отрывистыми толчками, причем держат голову несколько согнутой книзу, вероятно вследствие несоразмерной величины клюва.
Все виды тукановых могут считаться подвижными, веселыми, пугливыми, но и любопытными птицами.
 
Размножение
Половая зрелость у них наступает на втором или третьем году жизни. Размножаются сезонно, но в разное время в зависимости от региона. Гнездо обычно размещается на высоком дереве, состоит из дупла, хотя бы часть которого делается самими птицами-родителями. Имелись случаи гнездования в ямах на берегах и в термитниках. Большие туканы размножаются раз в год. Самка откладывает обычно от 2 до 4 яиц через несколько дней после спаривания. Яйца насиживаются как самкой, так и самцом, птенцы вылупляются после 17-18 дней. Вылупившиеся птенцы беспомощны: они не покрыты опереньем и слепы. Птицы очень защищают себя и свое потомство. Птенцы скоро приобретают красивое оперение родителей, но клюв принимает свойственную ему красивую окраску только на втором или третьем году.
 
Содержание в неволе
Тукан же неплохо приспосабливается к жизни в неволе и отличается добрым нравом. Он хорошо приручается и Вы можете быть уверены – птица никогда не нападет на хозяина, не попытается клюнуть человека своим массивным клювом. По характеру туканы подобны какаду.
Содержание простое, не требует от хозяев каких-либо навыков.
Для содержания туканов требуются большие вольеры, поскольку это крупные и подвижные птицы, нуждающиеся в движении.  В вольерах туканы общительные птицы, неплохо уживаются с другими плодоядными пернатыми - турако, средними попугаями, а также голубиными и куриными. В верхних углах вольера для них необходимо устанавливать ветки, по которым птицы постоянно передвигаются. Гнездящихся пар лучше содержать отдельно.
Имея высокий интеллект, туканы легко становятся ручными и с удовольствием общаются с хозяевами. Кроме того, как ни странно, туканы имеют потрясающую мимику, всем телом выражая удивление, удовольствие или восхищение.
К разрешенным продуктам с низким содержанием железа относятся: отварной картофель, бананы, груши, виноград, инжир, дыня, морковь. Можно давать рисовую кашу. Такой рацион обуславливается тем, что при избытке железа, организм птицы подвергается интоксикации (гемотоксикозу). Туканы поглощают пищу, заглатывая ее целиком. Поэтому перед кормлением, все продукты требуется измельчить. Когда туканы выкармливают потомство, в их рацион следует включать белковую пищу. К ней относятся в яичный белок, насекомые (зоофобус, сверчок или мучнистый червь). Изредка можно давать и отварное мясо. Надо следить за качеством мясных продуктов, чтобы избежать различных бактериальных инфекций. Вода должна присутствовать в клетке постоянно – для питья подходит предварительно отфильтрованная и отстоянная вода.