Гадюка Радде, или армянская гадюка

Montivipera raddei, или Vipera raddei
Гадюка Радде, или армянская гадюка
1 650-4 500 руб.

Гадюка Радде, или армянская гадюка (Montivipera raddei, или Vipera raddei)

Класс — рептилии
Отряд — чешуйчатые

Семейство — гадюковые

Род – гадюки

Внешний вид

Крупная гадюка с плотным широким туловищем. Голова плоская, широкая. Сильно выражен шейный перехват. Хвост короткий. Длина тела самок до 790 мм, длина хвоста — 43-61 мм. Длина тела самцов до 992 мм, длина хвоста от 54 до 81 мм. Вокруг середины тела чаще 23 ряда чешуи (от 21 до 25). Брюшных щитков у самок 163-179, подхвостовых — 28-32. Брюшных щитков у самцов 167-181, подхвостовых — 29-35. Верхняя поверхность головы покрыта ребристой чешуей. Над каждым глазом по одному сильно увеличенному выступающему подглазничному щитку.

Сверху окраска темно-серая, буроватая. Вдоль хребта по обеим сторонам проходит ряд желто-оранжевых или красно-коричневых пятен с темной оторочкой, иногда сливающихся в широкую зигзагообразную полосу. На затылке две черные косые полосы, соединенные в задней части. По бокам проходит по ряду темных размытых пятен. Брюхо темно-серое, испещренное черными пятнышками. Хвост снизу желто-оранжевый.

Ареал обитания

Армянская гадюка образует два подвида: Vipera raddei raddei встречается в южных районах Армении и в Нахичевани, а также в смежных районах Турции и Ирана, Vipera raddei kurdistanica известна из северо-восточного Ирана к западу от озера Урмия. Обитает на высоте от 1000 до 2700 м над уровнем моря в горно-ксерофитных, в частности, дубовых лесах, в можжевеловых редколесьях, на каменистых склонах гор с редкой кустарниковой растительностью, в горных степях. Основной диапазон высот, предпочитаемых армянской гадюкой, колеблется в пределах 1300-1800 м над уровнем моря. В высокогорье эти змеи обычно встречаются на склонах южной экспозиции, как, например, гадюки на горе Союх на высоте 2500-2700 м над уровнем моря. 

В природе

Держатся на крутых склонах с выходами материнских горных пород, на каменистых осыпях с редким низкорослым кустарником. Иногда армянскую гадюку можно обнаружить на возделанных полях, где она прячется в кучах сложенных камней. Характер расселения гадюки Радде по южным отрогам хребтов Малого Кавказа мозаичен, что четко соответствует мозаичности пригодных для нее биотопов. На один гектар учитывали до 8-10 особей. Большая концентрация гадюк наблюдается в предзимовочный период осенью и весной сразу же после выхода из зимовок. В октябре — начале ноября и в апреле-мае на небольшой площади концентрируется до 30 особей. Выход с зимовки в зависимости от высотного распределения популяций растянут с апреля по май и происходит, когда воздух прогревается до 16-17°С. Первыми на поверхности появляются самцы, а спустя 8-10 дней — самки. Повышенная концентрация гадюк у мест зимовок сохраняется до середины июня. В это время и до середины июля наблюдается только один пик дневной активности. По мере наступления летней жары в июле-августе кривая активности становится двухвершинной — в утренние и в вечерние часы. Ночью змеи не активны из-за низких ночных температур в горно-степной зоне. Со второй половины июня наблюдаются максимальные перемещения змей; они спускаются в ущелья, к ручьям, к оврагам в подгорных степных участках, расселяются по дубовым и можжевеловым ксерофитным лесам. Однако некоторые особи постоянно придерживаются участков в районе мест зимовок.

Взрослые гадюки питаются мышевидными грызунами (преимущественно обыкновенной полевкой), птицами, ящерицами и членистоногими. Молодые змеи, как правило, поедают ящериц и различных членистоногих.

Размножение

Спаривание начинается с середины мая и продолжается до конца июня. Беременность самок продолжается 140-160 дней. Гадюка Радде — яйцеживородящая змея. Самки приносят в конце августа — второй половине сентября от 2 до 14 детенышей, длина туловища с хвостом у которых составляет 180-240 мм. Крупные самки приносят больший приплод, чем молодые самки. Первая линька новорожденных змей происходит через 6-15 суток после рождения, после чего, как и все гадюковые змеи, они начинают питаться.

Продолжительность жизни до 30 лет.

Содержание в неволе

Яд гемолитического действия (воздействует на кровь и кроветворные органы). Укусы представляют большую опасность для домашних животных и человека. Укушенные животные погибают от несворачиваемости крови и многочисленных кровоизлияний во внутренние органы.

Для содержания предпочтительны неширокие и удлиненные тер­рариумы, которые освещаются и обогреваются лампами накаливания и дневного света, используемые вместе или раздельно. Продолжи­тельность светового дня составляет 9-12 часов. В террариумах днем поддерживается температура воздуха и грунта в разных частях террариума соответственно 22-28°С и 22-33°С. Ночью допустимо понижение температуры воздуха до 18°С. Для поддержания влаж­ности в пределах 70-80 % приходится ограничиваться опрыскиванием  теплой водой и наличием кювета с водой, в котором в качестве испарителя кладется сфагнум.

Хорошо переносят группо­вое содержание, при этом допустимая минимальная площадь на одну особь гадюки Радде - 1400 см2, при одиночном содержании площадь помещения должна быть соответственно в полтора-два раза больше.

Основным кормом служат лабораторные мыши, которым 1-2 раза в месяц подкожно вводятся тетравит из расчета 0,1 см3 на взрослую особь армянской гадюки. При хорошем уходе гадюки могут годами питаться только мышами, оставаясь в хорошей форме, не теряя способности к размножению. В качестве дополнительного корма можно предлагать хомячков, крысят и суточных цыплят (для крупных особей малоазиатских гадюк), но длительное кормление новорождёнными крысятами вызывает у змей различного рода расстройства пищеварительного тракта.