Чеглок

Falco subbuteo
чеглок
7 000-35 000 руб.

Чеглок (Falco subbuteo)

Класс – Птицы

Отряд – Соколообразные

Семейство – Соколиные

Род – Соколы

Внешний вид

Чеглок, как и все соколиные, красив и изящен. У него длинные заостренные крылья и хвост, напоминающий клин. Размер туловища птицы - 28-36 см, размах крыльев 69-84 см, вес 130—340 г. Самки чеглока, как и у всех других соколов, крупнее. Окраска перьев пестрая – верхняя часть тела однотонная серо-стальная, а грудка и низ желтовато-белые с мелкими темными штрихами. Голова у чеглока также темная, горло и щеки выделяются яркими белыми пятнами. Странно, что, упомянув в различных названиях многие внешние признаки этого соколка, забыли о такой его особенности, как черные полосы, спускающиеся от угла клюва к горлу. За них чеглока уместно было бы назвать «усатым» соколом. Перьевые штанишки на ногах и подхвостье у птиц имеют темно-рыжий оттенок. Глаза у них обычно темно-карие, а надклювье и лапы с голубым или зеленоватым оттенком. Молодые чеглоки отличаются более яркими оттенками оперения, с желтой каймой перьев на голове и желтоватым брюшком. Голос эти птицы подают редко, но если беспокоятся, то резко и отрывисто кричат, как другие соколы. В полете чеглок очень ловок и маневрен, но никогда не парит, а скорее скользит, выстраивая крылья серпообразно.

Ареал обитания

Чеглоков можно встретить на большей части Северной Евразии, здесь расположены их места гнездования. На зиму эти соколы переселяются в более тёплые районы. Из Европы птицы летят в Южную Африку. Птицы из Сибири зиму проводят в Юго-Восточной Азии и Индии. В Азии они селятся на высоте до 1000 м над уровнем моря, однако чаще встречаются в низинах. Чеглок может жить в разных биотопах, но предпочитает леса, расположенные на границе с большими открытыми пространствами. Северные популяции селятся у вересковых пустошей и болот. Птицы, живущие на юге, селятся в кустовых зарослях или в степях.

В природе

Из всех соколообразных чеглок – самая беспокойная птица. Он абсолютно нетерпим ни к своим сородичам, ни к любым другим соседям. Если рядом случайно окажется какое-нибудь пернатое существо, то чеглок начнет постоянно провоцировать его на драку. А уж если речь идет об опасности гнезду, то его чеглоки активно обороняют даже от птиц, пролетающих за полтора километра.

Чеглок охотится на мелких птиц и летающих насекомых. На поиски пищи эта птица отправляется обычно в предвечерние время, когда другие птицы уже возвращаются на места ночёвки, а в воздухе ещё летает большое количество насекомых. Иногда сокол-чеглок охотится также и на летучих мышей. Благодаря своей ловкости, он ловко ловит на лету как мелких птиц, так и крупных насекомых. Орнитологи выяснили, что чеглоки поедают и мелких наземных животных. Это удивительный факт, поскольку долго считалось, что эта птица охотится только в воздухе. В чеглока замечательное зрение, мелких птиц он видит за километр, а грызунов может увидеть с расстояния двести метров.

Излюбленная добыча этих птиц - это береговые и деревенские ласточки. Чеглок охотится на стрижей, воробьёв, жаворонков, скворцов и трясогузок. С пойманной на лету добычей птица садится на дерево и там начинает свой пир. Пойманных насекомых, таких как саранчу, чеглок глотает на лету сразу. В Африке добычей этой птицы становятся, например, летающие термиты и саранча. В Европе чеглок ловит майских жуков, плавунцов и усачей.

Размножение

Перелетные чеглоки приступают к размножению по прибытии к местам гнездования, поздней весной, в апреле-мае. Брачные ухаживания у этих соколов очень нежные, они кормят друг друга и устраивают демонстративные кружения. Для кладки чеглоки выбирают гнезда таких крупных птиц, как вороны или сороки, ястребы-перепелятники. Поэтому часто соколов можно встретить в речных долинах, где большое скопление других крылатых хищников обеспечивает им подходящий жилой фонд. Гнезда чеглоков всегда располагаются высоко, чтобы у птиц был хороший обзор территории. Предпочитаемые деревья – ели, сосны, лиственницы, тополя и березы, осины и даже ивы, то есть разная растительность, характерная для той или иной местности. Но людям случалось находить и расположенные низко гнезда чеглока, например, в местности, где нет высоких деревьев, зато много подходящей пищи. Пара разнополых чеглоков охраняет свое гнездо и окружающее пространство совместно и очень активно. Кладку самка чеглока делает летом, в ней обычно бывает 3-6 небольших коричневатых или желтоватых яиц в красноватую крапинку. На яйцах сидит девочка, а самец-чеглок заботится о ее кормлении. Через месяц насиживания появляются маленькие пушистые белые чеглоки, которых родители кормят вместе, на что уходит много времени и сил – более 10 часов в сутки. Птенцы остаются с родителями на протяжении двух месяцев и покидают гнездо только к самому концу лета. Беспокойный характер чеглоков может негативно повлиять на их размножение. Известны случаи, когда поселившиеся рядом чеглок и ястреб так «увлеклись» войной друг с другом, что даже не потрудились отвлечься для воспроизведения себе подобных.

Продолжительность жизни 15-17 лет.

Содержание в неволе

Содержат в вольерах или просторной клетке. Место содержания птицы должно находиться на хорошо освещённом участке. Основными элементами, находящимися внутри птичьего "домика" должны стать: кормушка, поилка и ветви деревьев, расположенные так, чтобы птица могла сидеть на них. Зимой необходимо утепление жилища, так как несоблюдение этого требования может негативно сказаться на здоровье питомца и даже привести к его смерти. Содержание в неволе также немыслимо без предоставления птице специфического рациона. Как бы странно это ни звучало, но для хорошего пищеварения птицам необходима грубая, необработанная пища, в которой будут присутствовать мелкие косточки, перья и шерсть. Эти элементы образуют в кишечнике твёрдые комочки, способствующие быстрому усваиванию питательных веществ. Именно поэтому кормить хищника следует цельными тушками мышей, крыс и прочих грызунов.

Напоследок стоит отметить, что соколы - хищники, которые ни при каких условиях не избавятся от первобытного страха перед человеком. Поэтому при общении с этой дикой птицей следует соблюдать крайнюю осторожность, ведь любой тесный контакт существо может воспринять как угрозу, и тогда в ход пойдут острые, как бритва, когти и мощный клюв пернатого охотника.