Огненноспинный фазан

Lophura ignita
Огненноспинный фазан
20 000-40 000 руб.

Огненноспинный фазан (Lophura ignita)

Класс – Птицыinfo-icon

Отряд – Курообразные

Семейство – Фазановые

Род – Широкохвостые фазаны

Внешний вид

Имеет черное с пурпурным металлическим оттенком оперение. Спина, поясница, живот и бока бархатно-красные. Хвост короткий, сине-черного цвета, средние 2 рулевых пера желто-бурые. На голове короткий хохол в виде пучка из черных перьев, вокруг глаз широкая область синей голой кожи. Ноги серые, иногда с красноватым оттенком. Клюв желтовато-белый. Спина самца 65-67, хвост 24-26 см. У самки верхняя сторона туловища и хохол на голове каштаново-коричневые с легким красноватым оттенком и черноватыми отметинами; нижняя сторона коричневая с беловатыми каймами перьев, низ живота, подбородок и горло белые.

Ареал обитания

Населяют птицы тропические влажные леса Калимантана, Суматры и Малайзию.

В природе

Кормятся семенами, фруктами, насекомыми и их личинками.

Размножение

В кладке 4-8 кремово-белых яиц, насиживает их только самка, но самец участвует в воспитании выводка. Молодые птицы становятся половозрелыми на третьем году жизни.

Продолжительность жизни около 15 лет.

Содержание в неволе

Холод эти фазаны практически не переносят, поэтому зимой и в прохладные дождливые дни их следует держать в теплом, сухом и просторном помещении. В обычное время птиц содержат в вольерах стаей, но с наступлением периода размножения пары расселяют по отдельным просторным вольерам. Кормить их следует так же, как обыкновенных фазанов, но необходимо добавлять и мягкий корм: мелко нарезанные фрукты, круто сваренное яйцо, свежую зелень и др.