Большой рыжий кенгуру, или рыжий исполинский кенгуру, или красный кенгуру

Macropus rufus
Большой рыжий кенгуру
450-500 тыс. руб.

Большой рыжий кенгуру, или рыжий исполинский кенгуру (Macropus rufus)
Класс - Млекопитающие

Инфракласс - Сумчатые
Отряд - Двурезцовые сумчатые
Семейство - Кенгуровые

Род - Исполинские кенгуру

Внешний вид

Мех короткий, коричнево-рыжий, на конечностях бледнеет. Животное имеет длинные, заостряющиеся уши и широкую морду. Женские особи меньше, чем мужские, мех серо-голубой, с коричневым оттенком, бледно-серая в нижней части туловища. Несмотря на это, в засушливых областях самки имеют окраску меха более схожую с самцами. Имеют две передние лапы с маленькими когтями, две мускулистых задних лапы, которые используются для передвижения прыжками и сильный хвост, который часто используется как третья опора для принятия вертикальной стойки.

Задние лапы большого рыжего кенгуру работают так же как кроличьи. С помощью задних ног эти животные передвигаются прыжками со скоростью до 65 километров в час, а за один энергичный прыжок преодолевают более девяти метров.

У взрослых самцов длина тела достигает 1,4 метра а вес — 85 кг, у самок соответственно 1,1 м и 35 кг. Хвост может быть длиной от 90 см до 1 м. Обычно рост большого рыжего кенгуру в холке составляет примерно 1,5 м. Сообщения о более крупных особях нередки, некоторые крупные самцы достигают, по сообщениям, 2 метров.

 

Ареал обитания

Распространён по всему континенту Австралия, за исключением плодородных областей на юге, восточного побережья и тропических лесов на севере.

Обитают на пастбищах, на саваннах с растительностью. Кенгуру обитают в засушливых условиях и могут жить без воды долгое время.

Поведение

Чтобы спастись от дикой жары, кенгуру часто дышат, открыв рот, и стараются поменьше двигаться. Лижут свои лапы, чем тоже охлаждают организм. Было замечено наблюдателями, что при долгой засухе, кенгуру роют в песке небольшие ямки, куда прячутся от палящего солнца. Днем они прячутся в тени и дремлют, а в сумерках выходят на пастбища. Рыжий кенгуру осторожный и пугливый зверь. В случае опасности убегает, развивая скорость до 50 км/ч. Но он не может долго выдерживать высокий темп, быстро устает. Прыгает рыжий кенгуру в длину 10 метров, а может и на рекорд пойти – 12 метров.  Кенгуру живут стадами, насчитывая 100 и более животных. Конечно же, во главе стоит самец и у него несколько самок, остальные - дети. Если на горизонте появился кенгуру мужского пола, то между двумя самцами возникает драка, за право обладать гаремом. Бои жестокие и страшные: отталкиваясь мощным хвостом и задними лапами, кенгуру делает выпад задними ногами в соперника, а мы уже знаем, что там есть острые когти. Еще дерутся так называемым кулачным боем. Побеждает сильнейший самец, и жизнь стада продолжается. У самок кенгуру имеется сумка для вынашивания потомства. У самцов сумки нет.

Питаются травами степей и полупустынь, злаками и цветковыми растениями.

Размножение

Как положено у сумчатых, самка кенгуру рождает крошечного детёныша не более 1 г весом и 2 см длиной! Однако этот малец сразу же хватается за шерсть в животе матери и сам заползает в сумку. Здесь он жадно хватает ртом один из четырёх сосков и буквально присасывается к нему на следующие 2,5 месяца. Постепенно детеныш растёт, развивается, открывает глаза, покрывается шёрсткой. Потом он начинает совершать короткие вылазки из сумки, тут же запрыгивая обратно при малейшем шорохе. Кенгуренок покидает мамину сумку в возрасте 8 месяцев. И сразу же мать рождает следующего малыша, который пробирается в сумку — к другому соску. Удивительно, что с этого момента у самки вырабатывается два типа молока: более жирное для подкорма старшего и менее жирное для новорожденного.

Содержание в неволе

Для содержания кенгуру необходимо построить просторный вольер с маленьким утепленным домиком. Домик нужен обязательно - это укрытие от дождя, ветра и холода. Зимой не лишним будет повесить в домике зеркальную лампу, чтобы температура не была слишком низкой, но при мягкой зиме этим можно и пренебречь, главное, чтобы в домике было сухо - толстый слой сена и опилок обеспечит сухость и тепло для лап. Они  бродят по снегу, скрываясь в домике лишь когда замерзают.

Питание кенгуру зимой - это сено, овощи (морковь, репка, вареный картофель), яблоки, сухари, зерно, некоторое количество комбикормов, а летом  трава с периодическим добавлением зерна и овощей.

Важно помнить, что кенгуру - животные пугливые. Ни в коем случае не подпускайте к ним собак, которые могут погнаться за животными - в панике кенгуру могут разбиться о встретившееся препятствие. Поэтому знакомьте своих животных постепенно, не форсируйте события.

 Кенгуру могут жить поодиночке, но идеально иметь пару, а то и группу из 1 самца и 2-3 самок.

Продолжительность жизни в неволе может достигать 27 лет.