вяхирь

Columba palumbus
4000-6000 руб.

Вяхирь (Columba palumbus)

Класс: Птицы       

Отряд: Голубеобразные

Семейство: Голубиные

Род: Голуби

 Внешний вид

Вяхирь – самый крупный из голубей лесов Евразии, его тело более 40 см в длину, вес — до 930 граммов, цвет голубо-серый, красновато-серая грудь, два белых пятна и зелёно-металлический отлив на шее. В полёте видна поперечная белая полоска — шеврон на каждом крыле. У взрослых птиц на боках шеи яркие белые пятна, клюв желтый, грудь розоватая, хвост снизу с белой поперечной полосой. При взлете громко хлопает крыльями.

Ареал обитания

Вяхирь живёт как в равнинной, так и в горной местности. Больше всего птицам нравятся лиственные и смешанные леса, но нередко они селятся и в хвойных лесах. 

Гнездится в умеренных широтах Европы и Западной Сибири, а также в Северо-Западной Африке. В зависимости от района обитания, оседлый, перелётный или частично перелётный вид.

Образ жизни

Осторожная птица, в период размножения прячется в листве деревьев и замолкает при появлении человека или крупного животного. На перелёте ещё более осторожна и обычно останавливается на недоступных для других животных ландшафтах.

Голос вяхиря - особое воркование, которое передают, звуки "куу-у-у, куу-руу" или "гурр-игру-гурр".

Примечательно, что вяхири очень тщательно подбирают строительный материал для своих гнезд - каждую веточку и стебелёк они детально исследуют клювом, прежде чем решат, использовать их или выбросить.

По окончании гнездового периода дикие вяхири держатся большими стаями, которые вечером собираются на общих местах ночлега. Самцы вяхирей проводят там ночи даже тогда, когда самки насиживают яйца.

Интересным фактом из жизни этих голубей является то, что, несмотря на свои большие размеры и массивное тело, вяхирь может выполнять в воздухе головокружительные акробатические номера. Птица может повиснуть на ветке вниз головой, чтобы дотянуться до плодов или орехов.

Вяхири, живущие в окрестностях сосновых лесов и дубовых рощ, питаются шишками, семенами ели и желудями.
Также вяхирь питается бобовыми культурами, разнообразными плодами, орехами, травами, а также семенами самых разнообразных растений, из которых наиболее охотно употребляет дикие злаки; кроме того, лакомится ягодой: брусникой, голубикой, черникой.

Продолжительность жизни вяхирей приблизительно 16 лет.

Размножение

С наступлением гнездового периода самец, желая обратить на себя внимание самки, громко воркует и показывает свои лётные способности. Самка, которая приняла ухаживания самца, вместе с избранником выполняет ещё один ритуал. Во время него лесные вяхири касаются друг друга клювами и чистят друг другу пёрышки. Местом, наиболее удобным для устройства гнезда, являются очень густые кроны деревьев. Гнездо эти птицы вьют из тонких ветвей. Очень часто вяхири используют старые гнёзда сорок, ворон и беличьи дупла. Самка откладывает 2 белых яйца, которые родители насиживают вместе.

Через 15-17 дней из яиц вылупляются птенцы. Родители кормят их особым веществом - "голубиным молоком", которое образуется в зобу взрослых птиц. Птенцы вяхиря "пьют молоко", глубоко погружая клюв в зоб одного из родителей. Через несколько дней они начинают привыкать к нормальной пище. Летать птенцы начинают через 7 недель после рождения.

Содержание в неволе

Современные голубеводы отмечают, что вяхири отлично идут на контакт с человеком и при большом желании их можно приручить и содержать в домашних условиях. Однако, они делают акцент на то, что дикие лесные голуби очень сложны в содержании, поскольку являются от природы свободолюбивыми птицами и могут легко покинуть жилище своего новоиспеченного хозяина.