Азиатская леопардовая кошка

Felis bengalensis
Азиатская леопардовая кошка
170 000 - 350 000 руб.
Азиатская леопардовая кошка, или азиатский леопардовый кот (Felis bengalensis)

Тип — хордовые
Класс — млекопитающие
Отряд — хищные
Семейство — кошачьи

Род - кошки

Внешний вид

В среднем, азиатская леопардовая кошка такая же, как и домашняя, но есть значительные региональные различия: в Индонезии средняя её длина 45 см, плюс 20 см хвост, а в южной части Амурской области – до  60 см/40 см . Высота кошки до плеча – 16-41 см и вес 4.5-6.8 кг до 10-15 кг. Цвет шерсти также может быть разным: они более желтого цвета в южной части обитания, и серебристо-серые в северных. Грудь и нижняя часть головы белые. Леопардовая кошка покрыта черными пятнами, которые могут иметь или форму пятен или розеток, в зависимости от подвида.

Ареал обитания

Азиатская леопардовая кошка имеет широкое географическое распределение. Её можно  найти в лесных районах по всей Индонезии, на Филиппинах, Борнео, Малайзии, в Сингапуре, Таиланде, Мьянме, Лаосе, Камбоджи, в Китае и Тайване. Также эти кошки есть в Корее, Бангладеше, Индии и Пакистане. Сфера их обитания разнообразна, и включает в себя тропический лес, лесной район, сосновый лес, подлески, полупустыни и сельскохозяйственные районы, особенно вблизи источников воды, они могут быть также найдены на высоте до 3000 м.

В природе

Азиатская леопардовая кошка – прекрасный альпинист. Кроме того,  она уметь хорошо плавать, но редко делает это. Эти кошки ночные , и в течение дня они проводят свое время в берлогах, которые могут быть в дуплах деревьев, пустотах под корнями, или пещерах. В течении дня за пределами берлоги эти кошки проводят время в районах, где нет людей. Леопардовая кошка является одиночкой, за исключением сезона размножения.

Леопардовые кошки плотоядные, и питаются различными малыми жертвами, включая млекопитающих, ящериц, земноводных, птиц и насекомых. Северный подвид азиатской леопардовой кошки также питается зайцами. Диету часто дополняют травы, яйца, птицы и водные добычи.

Размножение

В южной части своего ареала обитание не существует определенного периода размножения, а в холодных северных районах она стремится к спариванию примерно в марте или апреле, когда погода хорошая, чтобы поддержать новорожденных котят. Эти кошки обычно выбирают себе пару на всю жизнь и растят своих детенышей вместе около 7 до 10 месяцев. Полная половая зрелость наступает в 18 месяцев, но в неволе, самец может быть готовым к воспроизведению потомства в 7 месяцев, а самка - в 10 месяцев.  «Брачный» период длится 5-9 дней.

После беременности периодом 9-10 недель (60-70 дней), в логове рождаются от двух до четырех котят, где они остаются в течении месяца. Котята при рождении весят от 75 до 130 г, как правило, в две недели они удваивают вес; в пять недель они в четыре раза увеличивают свой вес от рождения. На десятый день у котят открываются глазки, и на 23 день котята начинают есть твердую пищу. В возрасте четырех недель постоянные появляются клыки, что совпадает с их потреблением твердой пищи. Если котята не выживают, мать может родить еще один помет в этом году.

Содержание в неволе

Азиатского леопардового кота (АЛК) можно содержать как непосредственно в доме в качестве домашнего питомца, так и в качестве вольерного животного в вольере.

Следует отметить, что дикие кошки сложнее привыкают к человеку чем домашние, поэтому, для домашнего содержания лучше подобрать котенка до 3-х месяцев, либо уже ручного животного. Но и в этом случае по достижении половой зрелости кот может стать неуправляемым. Некоторые хозяева в этом случае ведут своих питомцев к ветеринару для стерилизации животного, после которой агрессия спадает и кот становится снова спокойным как и прежде.

Приучение идет по такому же методу что и приручение домашних кошек. АЛК достаточно неплохо приручаются к лотку с песком или другим наполнителем. Только что латок должен быть побольше.

Обычно кошка привыкает к определенным членам семьи, а других людей сторонится.

При вольерном содержании, кошке необходимо соорудить вольер с минимальным размером 1,5х3х1,5м. Размер ячейки от 15х15 до 50х50 мм. Пол должен быть либо деревянным, либо бетонным (дерево предпочтительнее в холодный сезон). Иногда в уличные вольеры на бетон насыпают слой земли или песка. Если позволяют размеры, желательно устраивать в вольере участки, засыпанные толстым слоем земли для посадки туда клевера, овса, календулы и других травянистых растений как для обогащения среды обитания кошек - «прямой контакт с землёй», так и для эстетической составляющей экспозиции.

Для поддержания чистоты в вольере желательно использовать поведенческие особенности кошек - создание «уборной», под которую в условиях вольера приспосабливают лоток с песком или опилками.

В вольере необходимо установить укрытие. Это может быть деревянная будка с подстилкой внутри (солома, или ветошь). При уличном содержании в зимний период такая будка должна быть размером с сам вольер и отапливаться в зимний период. Средняя температура в будке должна быть около 20°C. В будку должен быть отдельный доступ для уборки и кормления. Если на улице температура воздуха падает ниже 0°С, кошку желательно перевести в постоянно отапливаемое и освещенное помещение с температурой около 20°С.

В вольерах устанавливают полки на разной высоте или вертикально и горизонтально спилы деревьев соответствующего диаметра. При большой площади вольеры и высоте её не менее пяти метров для кошек устраивают деревянные или каменные террасы у задней стенки. Нет однозначного мнения, делать ли потолок к открытой вольере из решётки или обойтись высокими стенами с «электропастухом». При небольшой площади вольера с современным заграждением толстым стеклом необходимо предусмотреть ограждение части боковых стен сеткой или решёткой. В противном случае «аквариум», даже забранный сеткой сверху, может сыграть негативную роль в жару.

Поддержание активного образа жизни в неволе у кошек необходимо для физического и социального, т.е. репродуктивного здоровья животных. Игры возможны как со взрослыми животными, так и с котятами. В качестве забав подойдет: перетягивание каната (можно через решётку), игрушки (пластмассовые мячи, тыква, куски ткани, свёрнутой в жгуты), искусственная «мышь» на веревке. Обоняние играет важную роль в социальной и кормодобывающей части сторон жизни кошачьих. На пол вольера можно бросить несколько пучков свежесорванной сныти и пырея. Это приводит к обнюхиванию и непрестанному валянию на них – такому сильному возбуждению, что даже любимые лакомства могут быть не тронуты длительное время.

Основной корм АЛК в неволе – нежирные сорта мяса, такие как говядина, но без живого корма – крыс, мышей, суточных цыплят и перепелов поддерживать нормальную физиологическую активность и размножение животных сложно, тем более, поведенческие особенности хищника притупляются, что ведёт к «навязчивым движениям», скуке животного. Кроме того, животное поедает не только парное мясо, но и содержимое кишечника, мозг, часть шкуры с шерстью (пером) «живых» кормов. Считается, что для полноты белкового обмена, раз в неделю желательно предлагать рыбу. Но не постоянно. Избыток рыбы в питании может привезти к вымыванию кальция из организма животного и соответственно к связанным с этим заболеваниям, таким как рахит.

Для ежедневного кормления АЛК достаточно 2-х мышей, или одну крысу и около 200гр. нежирного мяса. Кормят один раз в день.

Не менее важной составляющей кормления АЛК является еженедельный разгрузочный или «голодный» день, когда животному (кроме самок в период лактации и котят до полугодовалого возраста) не дают мяса и живых кормов. Однако, некоторые специалисты, раз в неделю, в дополнение к «голодному» дню устраивают и «полуголодный» день, когда норма мяса или живых кормов выдаётся в половинной норме. Это важно, так как в условиях неволи кошки не тратят так интенсивно энергию как на воле и поэтому часто жиреют, заболевают и даже умирают.

Здоровая кошка имеет гладкую, блестящую на солнце шерсть, упитанность её средняя. Нос влажный. При хождении по полу здоровое животное не хромает. При кормлении сразу съедает предложенную ей порцию.

При беспокойстве самок, особенно первородящих, они иногда бросают и не кормят детёнышей. В настоящее время разработаны методики по выращиванию новорождённых АЛК с первого дня жизни. Лучшей кормилицей для них послужит домашняя кошка (из-за сходного состава молока). При отсутствии кормящей кошки используют импортное сухое «кошачье» молоко. Некоторые используют козье молоко, и даже детское питание, но я бы рекомендовал использовать такие корма только в качестве крайней меры.

Безусловно, выкормленные искусственно, дикие животные полностью доверяют человеку. Кроме того, с ними легче проводить ветеринарные манипуляции.

В корм необходимо добавлять витамины и минеральные вещества. Особенно это касается котят, и/или при кормлении искусственными кормами и мясом (без натуральной пищи с кровью, шерстью (перьями) и костями). В качестве витаминов подойдет обычный «тривит», или любой другой комплексный витамин для кошек, который можно купить в аптеках. В качестве минеральных добавок тоже подойдут любые минеральные добавки для кошек (важно большое содержание кальция).

При содержании кошек в помещении, в хорошую погоду необходимо их периодически выгуливать на свежем воздухе. На улице кошка получает естественный ультрафиолет (что крайне необходимо для выработки витамина D, что в свою очередь позитивно влияет на здоровье), кормится луговой травой (выискивая нужные травы для организма), знакомится с новыми запахами. Выгул «домашних» кошек важен для полноценного физического и психо-эмоционального развития животного.

Продолжительность жизни в неволе – 20 лет.