Eunectes murinus
 
Гигантская анаконда, или обыкновенная анаконда, или зелёная анаконда (Eunectes murinus)
Класс — рептилии
Отряд — чешуйчатые
Семейство — ложноногие
Род – анаконды
 
Внешний вид
Анаконда — крупнейшая современная змея. Её средняя длина — 5—6 метров, а нередко встречаются экземпляры по 8—9 метров.
Основная окраска тела анаконды — серовато-зелёная с двумя рядами больших бурых пятен округлой или продолговатой формы, чередующихся в шахматном порядке. По бокам тела идёт ряд желтых пятен меньшего размера, окружённых чёрными кольцами. Такая окраска эффективно скрывает змею, когда она затаивается в тихой воде, покрытой бурыми листьями и пучками водорослей.
 
Ареал обитания
Анаконда населяет всю тропическую часть Южной Америки к востоку от Анд: Венесуэлу, Бразилию, Колумбию, Эквадор, восточный Парагвай, северную Боливию, северо-восточный Перу, Гайану, Французскую Гвиану, а также остров Тринидад.
 
Образ жизни
Анаконда ведёт почти полностью водный образ жизни. Она держится в тихих, слабопроточных рукавах рек, заводях, старицах и озерках бассейна Амазонки и Ориноко.
В таких водоёмах змея подстерегает добычу. Она никогда не отползает далеко от воды, хотя нередко вылезает на берег и греется на солнце, забираясь иногда на нижние ветви деревьев. Анаконда прекрасно плавает и ныряет и может подолгу оставаться под водой, при этом ноздри её закрываются специальными клапанами.
При пересыхании водоёма анаконда переползает в другой или спускается ниже по течению реки. В засушливый период, который бывает в некоторых местах обитания анаконды, змея зарывается в донный ил и впадает в оцепенение, в котором остаётся до возобновления дождей.
Под водой происходит и линька анаконды. В неволе приходилось наблюдать, как змея, погрузившись в бассейн, трётся брюхом о его дно и постепенно стягивает с себя старую шкуру.
Питается анаконда различными млекопитающими, подстерегая их у воды. Она ловит тапиров, пекари, агути, капибар и т. д. Не раз описывались случаи, когда анаконда пожирала даже ягуара (одолеть этого хищника, очевидно, под силу только самым крупным анакондам). На обед анаконде часто попадают водоплавающие птицы, небольшие кайманы, черепахи, а также змеи    . Рыба занимает в рационе анаконды значительно меньшее место, чем четвероногие обитатели сельвы. Подобно всем удавам, анаконда неподвижно поджидает добычу, а когда та приблизится, хватает её молниеносным броском и душит, обвив кольцами тела (вопреки распространённому мнению, анаконда, как и другие удавы, не раздавливает жертву и не ломает ей кости, а сжимает её и не даёт дышать, и та погибает от удушья). Как и все без исключения змеи, анаконда заглатывает добычу целой, сильно растягивая при этом пасть и глотку.
У анаконд отмечены частые случаи каннибализма.
Большую часть времени анаконды держатся поодиночке, но собираются в группы во время сезона спаривания, который приурочен ко времени начала дождей и приходится в Амазонии на апрель-май.
 
Размножение
Половозрелости достигают в возрасте 28-44 месяцев.
В период спаривания самцы находят самок по пахучему следу на земле, ориентируясь по запаху выделяемых самкой феромонов. В этот период можно наблюдать, как вокруг одной спокойно лежащей самки шныряют несколько сильно возбуждённых самцов. Подобно многим другим змеям, анаконды при этом сбиваются в клубок из нескольких переплетённых особей. При спаривании самец обвивается вокруг тела самки, используя для сцепления рудименты задних конечностей (как это делают все ложноногие). Во время этого ритуала слышен характерный скрежещущий звук.
Самка вынашивает приплод в течение 6—7 месяцев. Во время вынашивания она сильно теряет в весе, часто худея почти вдвое. Анаконда яйцеживородяща. Самка приносит от 28 до 42 змеёнышей (видимо, их число может доходить до 100) длиной 50—80 см, но изредка может откладывать яйца.
Максимальный срок жизни анаконды в террариуме — 28 лет, но обычно в неволе эти змеи живут 5—6 лет.
 
Содержание
Содержать анаконд надо в террариумах горизонтального типа с большим бассейном, в котором они проводят значительную часть своего времени. Температура содержании гигантской анаконды 26-32 °С в течение суток, вода должна быть теплой (26-29 °С). Влажность воздуха также должна быть значительной - до 90%. По этой причине в террариуме желателен грунт задерживающий влагу. Облучение животных проводится по общим правилам. Питаются анаконды в неволе крысами, морскими свинками, реже рыбой и водоплавающей птицей, крупные экземпляры могут поедать кроликов. Кормить змей нужно в воде. Корма просто опускают в воду. Если же змеи берут только живых животных, то в середине бассейна надо установить массивную корягу, на надводную часть которой и высаживают кормовых грызунов, которых змеи хорошо видят и ловко выхватывают.
Анаконды хорошо размножаются в неволе, причем не требуют никакой дополнительной стимуляции, кроме предварительного рассаживания. Спаривания начинаются в конце лета и продолжаются до поздней осени. В течение большей части беременности самки анаконд отказываются от кормов. Размножаются анаконды в неволе ежегодно, а с выращиванием молодняка нет никаких проблем - удавчики начинают питаться мышами сразу после первой линьки, которая бывает на 5-13-й день после рождения. Растут они очень быстро.
 

Вы будете перенаправлены через
  секунд на сайт