Сцинковый геккон Пржевальского

Teratoscincus przewalskii
Сцинковый геккон Пржевальского
2 000-10 000 руб.
Систематика
Сцинковый геккон Пржевальского (Teratoscincus przewalskii)
Класс — рептилии
Отряд — чешуйчатые
Семейство — гекконы
Род – сцинковые гекконы
 
Внешний вид
Примерные размеры рептилии 16-20 см.
Туловище достаточно короткое и неуклюжее, покрытое почти одинаковыми крупными закругленными чешуйками, как бы накладывающимися друг на друга и этим напоминающими черепицу. На голове же эта чешуя становится заметно мельче и принимает форму многоугольников. Только щитки возле уголков рта более эстетичные и правильные. Окрас сцинкового геккона достаточно разнообразный – желтоваты или зеленоватый с серым оттенком сверху, ржаво-рыжий по в верхней боковой части и лилово-дымчатый в нижней. На спине имеется рисунок из нескольких темных полосок или из более хаотичных разводов и пятен кофейного цвета, и такая же темная полоса проходит по каждому боку, а брюшко почти белое, только на горле появляется лимонный оттенок. У самцов на задних лапках наличествуют темные пятнышки, а возле хвоста заметна крупная генитальная сумка. Самки в целом окрашены более сдержанно. Короткий хвост сцинковых гекконов покрыт крупными ногтевыми пластинками и является достаточно хрупкой частью их тела. Ящерицы легко отбрасывают его в случае нападения хищника. И чешуя на хвосте тоже хрупкая, легко слезающая при неосторожном прикосновении. Также у сцинковых гекконов нет бедренных и преанальных пор, имеющихся у некоторых других рептилий. А главным отличительным признаком можно назвать светящиеся рубиновым светом в темноте глаза – эта особенность была сразу отмечена наблюдателями ночной жизни этих ящериц.
 
Ареал обитания
Данный вид обитает в пустынных и засушливых местах Южной Азии, ЮАР, Восточной Аравии, Северном Казахстане, Иране, Афганистане и Западном Китае.
Все сцинковые гекконы не боятся пустыни, а наоборот тяготеют к песчаным почвам со скудной растительностью и лишь иногда забредают на прилегающие к пескам плотные глинистые грунты и лёссовые плато.
 
Образ жизни
Сцинковые гекконы – наземные ящерицы, в песках роющие достаточно глубокие , достигающие метра норы. Активны они ночью, по утрам или вечерам, когда солнце еще не взошло или уже скрылось. Эти одиночки территориальны и предпочитают не нарушать границы чужих участков. Только в брачный период два самца могут столкнуться в драке. Сцинковые гекконы умеют пищать и издают характерный треск с помощью чешуек на хвосте, призванный отвлекать внимание хищника и служащий предупреждающим сигналом для других рептилий. На зимовку они уходят осенью в разное время, зависящее от окружающего климата в той или иной местности. А в марте-апреле первые особи уже выходят из зимнего оцепенения. Однако к зиме сцинковый геккон готовится тщательно. Он выкапывает глубокий ход в песке под наклоном, забирается внутрь, достигая влажных слоев песка, и закрывает вход в него такой же песочной пробкой. Так ящерица не только зимует, но и проводит дневные часы, выходя на охоту только по ночам.
Интересно наблюдать за его передвижением: эта рептилия достаточно быстро бегает, высоко поднимая тело на вытянутых ногах и задирая вверх хвост, становясь больше похожей на какого-нибудь мелкого зверька. Однако далеко от своего укрытия сцинковый геккон все равно не уходит. Правда, днем его вряд ли увидишь, разве что можно найти следы-звездочки от лап на песке. А вот ночью с фонарем люди легко ловят этих рептилий, так как яркий свет слепит их и приводит в состояние недолгого оцепенения, достаточного для поимки. Но даже если геккон схвачен, у него еще есть возможность убежать, оставив противнику только извивающийся и потрескивающий хвост. Зоологи обратили внимание, что если поместить такой хвост в вольер с другими гекконами, то они тут же поднимут панику из-за возможной опасности, знаком которой он является. Эти рептилии вообще легко расстаются с данной частью своего тела и быстро восстанавливают ее в изначальном виде. А еще они удивительно линяют, в природе забираясь для этого в норы.
Сцинковые гекконы, как и другие ящерицы, питаются различными насекомыми и мелкими беспозвоночными, которых им удается поймать. Это, например, жуки чернотелки или майские хрущи, иногда добычей может оказаться муравей или какое-нибудь паукообразное.
 
Размножение
Это яйцекладущий вид рептилий. Половой зрелости они достигают в 1, 5 года жизни, когда длина туловища становится равной примерно 10 см. Гнездо самки сцинковых гекконов устраивают в сложной по конструкции норе с несколькими ходами, где в главной камере прячутся днем и откладывают яйца. Причем свое убежище ящерицы в некоторых случаях способны делить с другими существами, например большой жужелицей, навозниками или даже тушканчиками и песчанками. Пик брачного сезона сцинковых гекконов приходится на середину весны, а кладка делается в начале лета. Беременными самки ящериц ходят примерно около месяца. В кладке различных видов может быть от 1 до 4 маленьких, но с твердой известковой скорлупой яиц. Иногда людям случалось находить общие кладки нескольких самок в одном гнезде. Но, так или иначе, теплая и сухая атмосфера норы приводит к тому, что через 2, 5-3 месяца на свет появляются маленькие геккончики, размером всего 5-6 см. В хороших условиях самка за год может принести потомство 2-4 раза.
Средняя продолжительность жизни сцинкового геккона 10 лет.
 
Содержание
Данный вид можно содержать группами из одного самца и 2-3 самок. Террариум должен быть горизонтальный, размерами 40 х 60 х 40 ( высота х ширина х глубина). Важной особенностью в их содержании является система орошения. На дно укладываются дренажное основание с проложенной трубой диаметром 5мм в которой нужно сделать отверстия по всей длине. Данная трубка подсоединяется к емкости с водой. Поверх этого основания засыпается песок на 5-7см. Благодаря такой системе в нижнем слое всегда будет присутствовать влага, которая так необходима гекону, ведь из поилки он пить не умеет. С помощью своей чешуйчатой кожи он поглощает необходимое количество воды напрямую из влажной почвы, впитывая ее как губка. В качестве укрытий можно установить камни, перевернутые обломки горшков и т.д. Дневная температура должна составлять 28-34 °C, ночная 18-20 °C. В период зимовки температуру необходимо понижать, днем 15-18 °C а в ночное время 10-15 °C. В этот период геккон не будет питаться, поглощая только влагу. Весной геккона необходимо плавно выводить из спячки на протяжении 5-8 недель.
Питается только живым подвижным кормом в ночное время. В связи с его небольшими размерами нужно давать соответствующие ему корма, которые он мог бы проглотить, такие как: сверчки, кузнечики, тараканы, саранча, мучные черви, зофобусы, мышата. Необходимо раз в неделю смешивать корма с витаминами и поставить отдельную кормушку с кальцием.