Гигантский азиатский богомол

Hierodula grandis
Гигантский азиатский богомол
1000-2000 руб.

Гигантский азиатский богомол (Hierodula grandis)     

Класс – Насекомые

Отряд – Тараканообразные

Семейство – Богомоловые

Род – Empusidae

Внешний вид

Особи обоих полов достигают в длину 8-9 см, самки массивнее самцов. Расцветка варьирует от практически белой или желтоватой до красно-коричневой и почти чёрной. Она может меняться в течение жизни и определяется цветом того субстрата, на фоне которого происходила предыдущая линька. Так, если богомол линял на фоне сухой травы, то в окраске будут преобладать желто-серые тона; если на фоне тёмной коры дерева – то расцветка окажется близка к коричневой; если на фоне зелёной травы или листьев – то зелёная и т.д.  Этот вид отличается наличием на передней поверхности тазиков передних ног 8-10 притупленных шипиков. На передней стороне вертлуга есть чёрная точка.

 Ареал обитания

Юго-Восточнач Азия (Китай, Индия, Непал, Шри-Ланка, Таиланд).

В природе

Обычное состояние для этого вида – неподвижно, горизонтально или чуть вниз головой висеть под какой-либо опорой (в природе это ветви или листья), подстерегая добычу. Основная пища - летающие насекомые: бабочки, мухи, дрозофила, и другие летающие насекомые.

Размножение

Спаривание происходит, как правило, не раньше чем через 3 недели после завершающей линьки. Для привлечения самцов самки выделяют феромоны, причём пик интенсивности их выделения приходится на вечернее время. Самец ищет себе пару пользуясь обонянием, и только на близком расстоянии (менее одного-двух метров) начинает руководствоваться зрением. Увидев самку, он тут же замирает на месте, в прямом смысле «не сводя с избранницы глаз» и не обращая внимания ни на что вокруг. Самки, как и самцы, могут за свою жизнь спариваться несколько раз. Среднее количество откладываемых оотек 4-6. Процесс откладки не связан со временем суток и занимает около 2 ч. Только что отложенная оотека мягкая и твердеет через несколько часов; белый порошковидный налёт, покрывающий её, осыпается примерно через две недели. Инкубационный период составляет около 1 месяца. Когда малыши выбираются из оотеки, то они первые три-пять минут остаются прикреплёнными к ней нитеподобными образованиями, и гроздью висят под ней, отвердевая. Для этого оотека и должна быть приподнята. В среднем, из одной оотеки появляется 60-80 нимф.

Продолжительность жизни от 6 месяцев до года. 

Содержание в неволе

Для взрослого богомола подойдёт вертикальный террариум. Для декора необходимо использовать фрагменты ветвей, желательно разнообразные по форме, чем более необычные, тем лучше! Нельзя использовать ветви кедра - для членистоногих они ядовиты.  Это объясняется тем, что при высокой температуре и сухом воздухе ускоряется испарение, в том числе и через покровы тела, и животное быстро теряет воду. Для того, чтобы предотвратить эти потери воды, и создаётся влажная атмосфера. В обоих случаях богомол с удовольствием пьёт свежую воду. Если опрыскать небольшую область возле него, то, в случае жажды, он сразу же передвигается ближе и начинает «слизывать» капли. Давать ему таким образом воду следует хотя бы раз в два дня. Не переувлажняйте субстрат! От избыточной влажности в террариуме может развиться плесень, грибок и опасные микроорганизмы, что вредно не только для насекомого, но и для человека. Споры плесневых грибов, разлетаясь по комнате, попадают при дыхании на слизистую дыхательных путей и могут стать причиной насморка и кашля. Если грунт по каким-то причинам оказался переувлажнён, то его следует разрыхлить заострённым предметом – пинцетом, палочкой; увеличившаяся площадь контакта с воздухом ускорит сушку. Толщина слоя в обоих случаях 2-3см.Размер вентиляционных отверстий зависит от температуры содержания. При первом, ‘прохладном’ варианте (18-20ºС) террариум, за исключением дна, может быть сделан целиком из сетки. Но, так как смотреть на животное через сетку неудобно, то переднюю стенку целесообразно сделать стеклянной. Во втором случае (температура в террариуме 25-27º), размер вентиляционных отверстий следует свести к минимальному, воизбежание ухода влажного возуха. Как правило, таким минимумом является щель шириной в полсантиметра или даже меньше между покровным и передним стеклом. «Солнечные ванны» крайне желательны. Перенесённый из террариума на солнце, богомол буквально распластывается, подставляя всё своё тело лучам. Безопаснее выбирать утренние и вечерние часы, например, с 7-00 до 11-00 и с 17-00 до 19-00. Если в подобном случае животное находится в переноске (временной ёмкости для транспортировки), то последняя должна быть сделана из сетки, не только для проникновения солнечных лучей, но и для свободной циркуляции воздуха. Не годятся ёмкости из стекла или позрачного пластика, из-за опасности перегрева.
Для кормления можно использовать насекомых меньшего размера или, для взрослых самок, равных по длине. В качестве корма подходят специально выращенные: кормовые сверчки, тараканы, зофобас, саранча. Жалящих перепончатокрылых – ос и пчёл, несмотря на жало, поедать тоже может, так как инстинктивно хватает их поперёк тела и ест, держа на некотором удалении от себя.
Самки отличаются гораздо большим аппетитом, и охотятся на более крупную добычу.