Кровавогрудый голубь

Gallicolumba luzonica
28 000 руб.

Кровавогрудый голубь (Gallicolumba luzonica)

Класс: Птицыinfo-icon       

Отряд: Голубеобразные

Семейство: Голубиные

Род: Куриные голуби

 

 Внешний вид

Лусонские кровавогрудые голуби имеют характерное темно-красное пятно на своей груди, которое выглядит, как кровоточащая рана. Кроющие перья крыльев отмечены тремя темно-красно-коричневыми полосами. Горло, грудь и нижняя сторона тела белые, легкие, розовые. Длинные ноги и лапки красные. Хвост короткий. Эти птицы не имеют резко выраженных внешних половых отличий, и самцы и самки выглядят одинаково. Некоторые самцы имеют тело чуть большего размера, с более широкой головой. Лусонские кровавогрудые голуби весят около 184 г и имеют длину 30 см. Средний размах крыльев — 38 см. 

 

Ареал обитания

Лусонский кровавогрудый голубь населяет равнинные леса, является эндемиком острова Лусон (его центральная и южная части), подвиды также иногда встречаются на соседних островах Полилло и Катандуанес (Филиппины).

 

Образ жизни

Лусонские кровавогрудые голуби скрытные и осторожные птицы, и не покидают леса. При приближении врагов, перелетают только на короткие расстояния или перемещаются по земле. В природе эти птицы переносят присутствие других видов птиц поблизости, но в неволе они становятся агрессивными. Даже в брачный период лусонские кровавогрудые голуби ведут себя почти бесшумно. Самцы привлекают самок во время ухаживания мягкими голосовыми сигналами: «ко – ко – о- о». При этом они выставляют вперед грудь, демонстрируя яркие кровавые пятна.

Эти голуби проводят большую часть своего времени под пологом деревьев, в поисках пищи. Этот вид птиц ночует и гнездится на невысоких и средней высоты деревьях, кустарниках и лианах. Скрываются голуби в густых зарослях, спасаясь от хищников. Распространяются от уровня моря до высоты 1400 метров.

В их естественной среде обитания лусонские кровавогрудые голуби наземные птицы. Они питаются преимущественно семенами, опавшими ягодами, плодами, различными насекомыми и червями, которых находят в лесной подстилке.

В природе продолжительность жизни кровавогрудого голубя – 15 лет.

 

Размножение

Лусонские кровавогрудые голуби моногамные птицы и сохраняют постоянные отношения на длительный период. Во время размножения самцы привлекают самок воркованием, наклоняя при этом голову. Этот вид голубей ведет скрытный образ жизни в естественной среде обитания, поэтому мало что известно об их репродуктивном поведении в природе. Предположительно, спаривание происходит в середине мая, когда птицы начинают гнездиться. Самки откладывают 2 яйца кремово-белого цвета. Насиживают обе взрослые птицы в течение 15-17 дней. Самец сидит на яйцах днем, а самка сменяет его ночью. Они выкармливают птенцов «птичьим молоком». Это вещество очень близкое по консистенции и химическому составу к молоку млекопитающих. Оба родители отрыгивают этот питательную творожистую смесь, с высоким содержанием белка, в глотку птенцов. Молодые голуби покидают гнездо через 10-14 дней, родители продолжают кормить слетков еще один месяц. На 2-3 месяц у молодых птиц появляется окраска оперения, как у взрослых особей и они улетают от родителей. Если этого не происходит, то взрослые голуби нападают на молодых птиц и убивают. Через 18 месяцев, после второй линьки они способны размножаться.

 

 

Содержание в неволе

Эти голуби очень пугливы, поэтому их содержание очень затруднительно, поскольку необходимо обустроить укрытия в довольно большом и теплом вольере.

 

В неволе их предпочтительно кормить семенами масличных культур, семенами злаков, овощами, орехами, нежирным сыром.

 

Продолжительность жизни в неволе – 20 лет.