Обыкновенный тенрек

Tenrec ecaudatus
Обыкновенный тенрек
63 000-85 000 руб.

Тенрек обыкновенный (Tenrec ecaudatus)

Класс — млекопитающие

Отряд — Тенрекообразные

Семейство — Тенрековые

Род – Обыкновенные тенреки

Внешний вид

Длина обыкновенного тенрека 26-39 см, а вес 1-2,5 кг. Хвостов у них нет. Существует две разновидности обыкновенного тенрека, различающихся степенью развития игл у взрослых зверей; именно, на востоке острова во влажных тропических лесах неподалёку от Антананариву и близ Диего-Суареса эти животные покрыты шерстью и имеют на затылке небольшой пучок игл; к югу от Мураманги и в районе Мурундава встречаются экземпляры, частично или полностью покрытые иглами.

Важное отличие от ежа – мягкие иглы. По сути, у взрослого тенрека настоящих игл нет, а есть только похожие на них длинные жесткие щетинки. Настоящие иголки растут лишь у молодых животных: толстые, белого цвета, они располагаются несколькими рядами вдоль спины. Назначение иглистой шубки состоит, таким образом, не столько в защите, сколько в устрашении. Пытаясь запугать врага, тенрек не сворачивается клубочком, а поднимает иголки дыбом, увеличиваясь в размерах почти в два раза.

Ареал обитания

Обитатель Мадагаскара. Распространён по всему острову. Был завезён людьми на ряд островов Индийского океана: Коморские, Сейшельские, Реюньон, Маврикий и так далее.

В природе

Местом обитания служат любые леса (дождевые, сухие), саванны, высокогорья до отметки 900 метров над уровнем моря и выше. Главное для тенрека – чтобы поблизости находилась река или озеро. Зверек живет в норках, которые сам же себе и выкапывает неподалеку от берега водоема. В норе всегда устраивается запасный выход на случай непредвиденной опасности. Угрозу для тенрека представляют фоссы, хищные птицы и крупные змеи.

Зверек ведет одиночный образ жизни, поскольку обладает весьма скверным, воинственным характером и всегда готов подраться со своими сородичами. Временные пары возникают лишь в брачный период – с сентября по ноябрь. Это время оптимальное, поскольку детеныши появляются на свет два месяца спустя (декабрь – январь), когда начинается влажный сезон и почва острова кишит насекомыми и другими беспозвоночными.

Размножение

Обыкновенные тенреки могут приносить в одном помёте очень большое количество детенышей. Так, у одной самки обнаружили 32 эмбриона, а другая в неволе родила и вскормила 31 детёныша; при этом число сосков у самки тенрека может доходить до 29 — больше, чем у любого другого млекопитающего. В природе много новорождённых тенреков гибнет; поэтому к тому времени, когда самка начинает водить своё потомство на ночные поиски пищи, их остаётся уже не больше 15 (при этом детёныши идут за матерью в 4—5 колонн).

Вскоре после рождения у обыкновенного тенрека на голове и спине вырастают продольные ряды игл. При испуге иглы на середине спины способны вибрировать, посылая короткие серии импульсов частотой 2—20 кГц. Начиная с месячного возраста число игл может уменьшаться, пока не останется только пучок на затылке, но у некоторых особей этого не происходит.

Содержание в неволе

Содержат их в просторной клетке, размерами не менее 100х50х60 см. В качестве субстрата можно использовать:  кокосовый субсрат, торф, кора, листья и различные комбинированные субстраты.

Температуру держат в районе 24-28 градусов днем и снижают температуру ночью до 19-23 градусов.  Освещают террариум флуоресцентной лампой. Так же, на дно клетки можно положить грелка-коврик с термостатом.

Животное содержат только поодиночке, так как при любом удобном случае устраивают драки со своими сородичами.

Этот вид всеядный, и в природе предпочитают животные корма растительным, но практика в содержание показала обратный эффект. В качестве корма подойдут: насекомые, рубленое мясо, мелкие мыши, вареные яйца, мясные корма для кошек, сверчки, мучные черви, тараканы, саранча, дождевые черви, мокрицы, корм для ежей, сушеные насекомые, бананы, сладкие яблоки, арбузы, творог, йогурт. Ни в коем случае нельзя кормить этих зверьков молоком.

Продолжительность жизни в неволе около двух лет.