Поздний кожан

Eptesicus serotinus
Поздний кожан
2000-3500 руб.

Поздний кожан (Eptesicus serotinus)

Класс – Млекопитающие

Отряд -  Рукокрылые

Семейство – Гладконосые летучие мыши

Род – Кожаны

Внешний вид

Характерный представитель гладконосых летучих мышей (семейство Vespertilionidae) и один из наиболее крупных видов этого семейства: длина тела 6-8 см, длина предплечья 4,5-5,5 см, масса 15-30 г. Самки обычно заметно крупнее самцов. Хвост короче тела, конец хвоста на 4-6 мм выступает за край хвостовой перепонки. Крылья большие и широкие. Ухо довольно широкое и высокое, козелок слегка расширен в средней части. Мех высокий и неровный, волосы одноцветные или слабо двухцветные, на спине от тёмно-коричневых до светлых палево-серых, на брюхе - от коричневато-серых до чисто белых. Зверьки из Средней Азии более светло окрашены. Лицевая маска практически голая, тёмно-бурая у европейских зверьков и бледно-розовая - у среднеазиатских. Зубы крупные.

Ареал обитания

Распространён от Испании и Северной Африки до восточного Китая; к северу до побережья Балтийского моря и Среднего Поволжья; на юг до Индии и Индокитая.

В природе

Обитает в различных ландшафтах, от полупустынь до широколиственных и горных тропических лесов, а также в антропогенных местностях. Зачастую связан с поселениями человека, в Европе встречается даже в крупных городах. Селится в постройках человека, трещинах скал, пещерах. Взрослые самки образуют выводковые колонии в несколько десятков-сотен особей, самцы обычно держатся обособленно. Осёдлый вид, в умеренных широтах зимует в утеплённой части зданий, реже - в подземных сооружениях. Вылетает на охоту в густых сумерках (откуда и происходит название). Ловит добычу как в воздухе, иногда на очень большой высоте, так и на поверхности земли или листьях деревьев. Полёт небыстрый, спокойный, но манёвренный. Питается разнообразными насекомыми, включая крупных жуков и бабочек.

Размножение

Беременность длится около 70 дней, роды в начале лета. В выводке 1-2, редко 3 детёныша. В европейской части ареала частота рождения двоен возрастает с запада на восток. Продолжительность жизни до 19 лет.

Содержание в неволе

Летучие мыши - очень "трудные" для содержания животные. Сложности ухода, кормления и других забот об этих своеобразных зверьках отнюдь не компенсируются дружественными контактами с ними. Ночной образ жизни также осложняет работу с рукокрылыми. Естественно, что этих зверьков нельзя отнести к числу комнатных питомцев любителей.

При содержании необходимо соблюдать два основных условия:

  1. Обеспечить зимовку (место, где можно контролировать относительно постоянную температуру 3-9 градусов)
  2. Кормить насекомыми

Одна из основных сложностей при содержании рукокрылых в неволе - создание в их помещениях необходимого микроклимата. Ведь в отличие от большинства млекопитающих у летучих мышей температура тела меняется в зависимости от окружающей температуры, различна в состоянии сна, бодрствования и в полете. Эти удивительные создания могут, даже "вспотеть дрожавши", то есть повысить свою температуру за счет мышечной активности, выражающейся в виде своеобразной "дрожи" при пробуждении от сна... Для отдыха зверькам требуется умеренная прохлада, но эта же температура может убить плотно наевшуюся летучую мышь, которая перед сном должна переварить съеденное в тепле...

   В своих естественных убежищах зверьки сами обеспечивают себе оптимальные для того или иного периода условия, выбирая наиболее теплый или, наоборот, прохладный угол пещеры, размещаясь поодиночке либо целыми скоплениями.

   Вот и приходится в помещениях для летучих мышей устраивать отсеки, в которых поддерживается различная температура и влажность, чтобы зверьки сами выбирали для себя наиболее подходящие условия. Для обеспечения необходимых в клетке температур ее потолок делят перегородками на ряд отсеков глубиной 10-20 см, в одном из которых с помощью обогревателя поддерживают температуру плюс 30-35° С, в то время как в удаленном холодном отсеке сохраняется комнатная температура. В качестве обогревателей используются электролампы, плотно укрытые светонепроницаемым кожухом, или керамические сопротивления мощностью 50-100 ватт, сопротивлением 15-20 килоом. Деревянные стенки клеток, потолок и рейки, образующие отсеки, обтягивают мелкой нержавеющей сеткой, что позволяет зверькам свободно передвигаться, цепляясь за нее коготками. Края сетки должны быть заделаны очень аккуратно во избежание ранений зверьков и обслуживающего персонала торчащими концами проволоки.

  Необходимые условия влажности создаются путем расстановки в разных местах клетки баночек с водой, которые служат и в качестве поилок. Зверьки, которые предпочитают повышенную влажность, обычно устраиваются над водой. Поилки ставят у стенок и в углах клеток, чтобы животные могли утолять жажду, спускаясь к воде по стенкам.

Необходимым условием хорошего самочувствия летучих мышей в неволе является регулярная разминка их в полете. Зверькам, которые живут в садках, желательно давать возможность бегать и двигаться хотя бы по 10-20 минут перед каждым кормлением.

Кормление летучих мышей довольно сложно и хлопотливо. Основу их питания в неволе составляют мучные черви, куколки и взрослые хрущи. Чтобы этот корм стал более полноценным, червей за два-четыре дня перед скармливанием отсаживают в небольшие плоские банки на усиленное питание белковыми и витаминными кормами - свежими капустой и морковью, сырым и вареным мясом, белым хлебом, смоченным молоком. Перед скармливанием червей тщательно отделяют от остатков кормов, отсеивая через дуршлаг и отбрасывая крупные остатки пинцетом.

Помимо мучных червей зверькам периодически дают из пипетки молочные смеси, в которые входят молоко (примерно стакан), желток куриного яйца, дрожжи пивные очищенные или пшеничные отруби (чайная ложка), глицерофосфат гранулированный или глицерофосфат кальция (5 граммов), мед либо сироп шиповника (одну чайную ложку), витамин Е (две капли). Периодически в смесь добавляют по два-три размельченных драже поливитаминов. Кормление червями производится пять раз в неделю; молочные смеси дают периодически неделю подряд перед кормлением червями, после чего следует сделать перерыв продолжительностью одну-две недели. Методика и режим кормления меняются в зависимости от состояния зверьков, их видовых особенностей и индивидуального поведения.

 Накормленные зверьки могут переваривать пищу только в тепле, при обогреве определенных участков клеток до плюс 30-35° С, в противном случае вместо пищеварительных процессов происходят гнилостные, что приводит летучих мышей к гибели.