Чакоанская мара, или карликовая мара

Dolichotis salinicola
Чакоанская мара, или карликовая мара
70 000 руб.

Чакоанская мара, или карликовая мара (Dolichotis salinicola)

 

Класс – Млекопитающие

Отряд – Грызуны

Семейство – Свинковые

Род – Чакоанская мара

Внешний вид

Длина тела 420–485 мм, вес 1,8 — 2,3 кг. Зверьки внешне напоминают зайцев. У них длинные и сильные задние ноги, голова очень похожа на заячью, но уши небольшие, как у кроликов. Огромные черные, обрамленные густыми черными ресницами глаза. Окрас меха серо-коричневый на спине и беловатый на животе. Мара передвигается скачками. Испугавшись, зверек может подпрыгнуть выше человеческого роста. На бегу отталкивается всеми четырьмя лапами и, прыгая, бежит очень быстро. Могут неторопливо ходить иноходью — переставляя одновременно обе правые, а затем обе левые конечности.

Ареал обитания

Распространены мары на юго-востоке Южной Америки. Населяют засушливые леса и сухие равнины. Обычно селятся на открытых, поросших травянистой растительностью или кустарником площадках.

В природе

Активны в светлое время суток. Ночью скрываются в норах или небольших убежищах. Норы содержат в чистоте, регулярно очищая их от мусора. Мары любят принимать солнечные ванны, выбирая для этого открытые места, без густой растительности. Их можно заметить лежащими на камнях и поглядывающими по сторонам с довольно высокомерным видом. Но если мара услышит какой-то звук, она мгновенно вскочит и начнет внимательно прислушиваться и оглядываться. Если угроза реальна, зверьки бросаются наутек большими прыжками. На бегу мары отталкиваются всеми четырьмя ногами и скачут, как зайцы.

В природе питаются травянистыми растениями, листьями деревьев и кустарников, плодами и семенами растений. Кормятся днем, собираясь для безопасности небольшой компанией, обычно семьей. Если позволяет обилие корма, то вместе кормиться могут несколько семей, собираясь стадом иногда до 40 животных. Поскольку зеленые растения содержат достаточно влаги, мары могут довольно долго обходиться без водопоя. 

Размножение

После беременности продолжительностью 77 дней, самка мара производит на свет от 2-х до 5-ти детенышей. Они рождаются зрячими, покрытыми шерстью и почти сразу могут бегать. По наблюдению в зоопарке малыши начинают бегать, даже не обсохнув после рождения. Вес новорожденных около 200 г. 
Хотя детеныши и могут бегать через несколько часов после рождения, но при опасности они все же прячутся в норы, а их родители при этом убегают. 
Самка кормит детенышей молоком до 4-х месяцев. В естественных условиях мары приносят потомство один, иногда два раза в год.

Содержание в неволе

Мара очень легко одомашнивается и приручается. Она быстро и легко привыкает к человеку. Они очень дружелюбны.  Их можно содержать в группах с другими животными (с кенгуру, павлинами). Мара любит принимать корм из рук людей, что необычно для этих животных.

Для содержания мар необходим большой вольер для выгула, в котором обязательно нужно установить чистый водоем. Если вольер находится на открытом воздухе, необходимо установить навес от солнца, а для зимовки делается теплый домик.

Одомашненных мар кормят больших размеров гранулами для грызунов, содержащими витамины и минералы, фруктами и овощами.

В неволе некоторые животные могут прожить 15 лет, но большинство живет меньше, лет 10. Продолжительность жизни в природе еще меньше.