Кавказская белка, или персидская белка

Sciurus anomalus
Кавказская белка, или персидская белка
6 000 руб.
Кавказская белка, или персидская белка (Sciurus anomalus)
Тип — хордовые
Класс — млекопитающие
Отряд — грызуны
Семейство — беличьи
Род - белки
 
 
Внешний вид
Это зверёк типично беличьего облика, небольшой, с длинным пушистым хвостом. Персидская белка мельче обыкновенной, и шерсть у неё короче. Длина её тела — 20—25,5 см, хвоста — 13—17 см; весит она 332—432 г. Уши короткие (23—31 мм), без кисточек. Окраска яркая, сравнительно однородная. Верхняя сторона тела буровато-серая; на боках мех каштаново-бурый; по всей спине заметна лёгкая чёрновато-бурая или серебристо-серая рябь. Брюхо и грудь — от ярко-ржавчатых до почти белых. Хвост от каштаново-ржавого до светло-коричневого. Зимой окраска практически не меняется, становясь лишь более тёмной на спине и бледной на брюхе. Линяет персидская белка дважды в год: в конце марта — апреле и с августа по октябрь.
 
Ареал обитания
Персидская белка — эндемик Ближнего Востока и Кавказского перешейка. Обитает в Закавказье, Малой и Передней Азии и в Иране, а также на о-вах Лесбос и Гекчеада (Эгейское море). Обитает в лесном поясе гор до верхней его границы. Населяет дубово-буковые, ореховые и каштановые леса. Часто встречается в садах. Избегает субальпийских лесов с высоким травяным покровом, мертвопокровных, высокоствольных буковых лесов. В годы неурожая основных кормов переходит в смешанные леса. В лиственных лесах конкуренция слабее, так как обыкновенная белка предпочитает держаться хвойных лесов.
 
В природе
Живут персидские белки по одиночке и парами. Активны днём, пики активности приходятся на раннее утро и предвечерние часы. В лесу легко различить её голос, похожий на металлическое «чит-чит-чит». Образ жизни древесный, хотя она довольно часто (чаще обыкновенной белки) спускается на землю. Перелетая с ветки на ветку, совершает прыжки длиной 3—5 м. При опасности скрывается в кроне дерева или замирает, прижавшись к стволу. Хорошо плавает, но в воду идёт неохотно. Массовых миграций, видимо, не совершает; перемещения носят местный характер — по мере созревания орехов и плодов белки поднимаются вверх по склону. В зимнюю спячку не впадают.
Поселяется в дуплах, расположенных в 5—14 м над землей или на земле, в прикорневых пустотах. Гайну из веточек и листьев делает редко. Селиться предпочитает на вязах, липах, клёнах и дубах, выбирая отдельно стоящие деревьях среди густого подлеска. Выстилка гнезда в дупле трёхслойная: первый, наружный слой состоит из сухой трухи, второй — из измельчённых листьев, третий, внутренний — из целых листьев и мха.
Питается семенами деревьев, орехами, каштанами, желудями, фруктами, ягодами, грибами, почками и побегами лесных деревьев и кустарников. В Закавказье предпочитает грецкие орехи и лещину. В Ливане и Израиле питается преимущественно семенами кедра, сосен и желудями. За одно кормление белка способна съесть до 30 г ореховых ядер. Животную пищу (беспозвоночных, яйца птиц, ящериц) потребляет редко.
В питании наблюдается сезонная зависимость. С осени до весны основу рациона составляют семена деревьев. Весной и летом возрастает роль зелёных кормов и увеличивается доля животной пищи. На зиму белка делает запасы из орехов, каштанов, желудей, грибов, пряча их в разнообразные укрытия, часто в прикорневых пустотах стареющих деревьев; её запасами пользуются и другие грызуны.
 
Размножение
Биология её размножения изучена гораздо хуже, чем у обыкновенной белки. В Закавказье персидская белка размножается круглый год, с тремя пиками: в конце января — начале февраля, в конце апреля и с середины июля до конца августа. Помётов в течение года 2, у части самок — 3. Беременность до 30 дней; в помёте 2—4 голых, слепых детёныша. Вскармливание продолжется до 6 недель. Половозрелости молодые белки достигают в возрасте 5—6 месяцев.
 
В неволе
Примерные размеры домика для домашней белки: высота 60 см, длина и ширина — по 50. Каркас обязательно должен быть металлическим, со всех сторон обтянутым металлической сетью с ячеями 10-15 мм2. Над клеткой делается двускатная крыша из жести. Местом для отдыха служит чердак, куда ведет круглое отверстие. При уборке отверстие в гнездо перекрывается заслонкой, чтобы белка не выскочила из клетки.
Просторный вольер и прочие благоприятные условия содержания белок - залог того, что они охотно станут размножаться в неволе и до двух раз в год смогут приносить вполне жизнеспособное потомство.
В году у белок, как правило, бывает два помета.
Для спаривания нужно выбирать одинаково крепких особей, привыкших друг к другу. В вольере должна содержаться только одна пара, ей нужно обеспечить покой и уединение.
Период гона выпадает на конец февраля, начало марта.
Продолжительность беременности 32-34 дня.
Только что родившиеся детеныши настолько малы, что вы не всегда сами сможете их обнаружить - они выдадут себя слабым писком и повизгиванием. В это время не рекомендуется часто заглядывать в домик, чтобы не беспокоить белку-мать.
 
Кормление
     Белку можно смело отнести к «всеядным» грызунам, основную часть ее рациона составляет ореховая смесь, туда входят: фундук (лесной орех), кедровые и грецкие орехи, так же в небольшом количестве арахис. Семечки подсолнуха, тыквы, арбуза и дыни тоже неотъемлемая часть этой смеси. Все компоненты смеси должны быть обязательно не жареными, не солеными, а орехи не чищеные, а со скорлупой.
Исключение может составлять грецкий орех, его можно слегка надломить. По возможности следует давать еловые и сосновые шишки, весной белки с удовольствием едят почки и побеги лиственных деревьев.    
       В природе белка отнюдь не вегетарианец, она с удовольствием употребляет в пищу и животные корма: маленьких птиц, их яйца, различных насекомых, мелких беспозвоночных. В неволе к животному корму можно отнестись более гуманно: давайте белке перепелиные яйца, как в сыром, так и вареном виде. Включайте в рацион мучных червей и муравьиные яйца, сухие говяжьи и рыбьи кости - это источник кальция и фосфора.
Из фруктов белки предпочитают яблоки, груши и бананы, к овощам относятся пренебрежительно.
Ни в коем случае не стоит давать белкам миндаль - он действует на них как сильнейший яд!!!
В расположении белки всегда должна быть чистая вода.
Поилку нужно установить так, чтобы зверек не переворачивал ее во время перемещений по клетке.
ЗАПОМНИТЕ!!! Белок не стоит баловать едой, они должны находиться в постоянном возбуждении, вызванном поисками пищи, в противном случае, у белок часто случается кровоизлияние в мозг, от которого они, естественно, погибают
Помните: белки большие сластены и в сладкие растворы (например, молоко с медом) вы вполне можете добавлять различные лекарства, если в этом возникнет необходимость.
В период беременности, а также с момента появления малышей кроме обычного корма, в рацион белки включается молоко и творог.
Обязательно следите за свежестью этих продуктов, после еды излишки пищи нужно убирать.
Как только бельчата станут проявлять интерес к окружающему миру через отверстие в домике, а это произойдет через полтора месяца после рождения, их можно выкармливать собственноручно. Это занятие потребует от вас большого терпения, но работа не пройдет даром, и вы получите идеально преданного друга, который будет неотступно следовать за своим хозяином, куда бы он ни направлялся.
Оптимальный вариант для выкармливания молодняка - это использование детских молочных смесей типа Малыш и т.п.
Кормить молоком или молочными смесями бельчонка надо примерно до 2-х месячного возраста, а дальше нужно методично переводить на настоящий беличий корм.
С этого времени ваш питомец уже становится взрослым и кормить его нужно, как и положено взрослое животное.