Кенгуру Беннета

Macropus rufogriseus
Кенгуру Беннета
150 000 - 250 000 руб.
Кенгуру Беннета  (Macropus rufogriseus)
Класс — млекопитающие
Инфракласс - Сумчатые
Отряд — Сумчатые
Семейство — Кенгуровые
Род - Древесные кенгуру
 
Внешний вид
Масса взрослых кенгуру беннета колеблется от 8 до 14 кг; в среднем составляет 10,50 кг. Несмотря на общее сходство облика с кенгуру валлаби, а также других представителей семейства, беннета по сравнению с этими наземных кенгуру, имеют сравнительно большие передние конечностей и относительно короткие задние конечности. Кенгуру беннета - самый крупный из древесных млекопитающих Австралии, для которых характерен половой диморфизм в размерах, причем самцы имеют вес 11.5-13.7 кг, а самки - 8-10.6 кг. Для них характерен цепкий хвост равномерной ширины, длиной 730-800 мм у самок, 820-840 мм – у самцов, который длиннее тела. Длина тела у самок - 690-705 мм и 720-750 мм – у самцов.
Основной окрас тела темно-коричневый, подбородок, горло и брюхо светлее. Кенгуру беннетта также имеет черные ноги, сероватого цвета лоб, и ржавого оттенка шерсть на морде, плечах, шее и затылке. Хвост в основании имеет черное пятно.
 
Ареал обитания
Кенгуру беннета является эндемиком влажных тропических лесов северо-востока штата Квинсленд, Австралия. Ареал весьма ограничен, он простирается от реки Дейнтри на юге до горы Амос на севере и Виндзор на западе, который в сумме занимает менее чем 4000 квадратных километров.
В пределах своего ареала кенгуру беннета населяют горные леса, спускаясь до низменных прибрежных лесов. Они обычно находятся в кронах деревьев, но могут передвигаться и по земле в пределах их территории или при кормежке листьями и плодами, которые упали на землю.
 
Поведение
Беннета очень осторожны и ведут преимущественно ночной образ жизни, разыскивая корма и перемещаясь по территории в основном ночью. Они весьма гибки и мобильны в кроне. Беннета способны прыгать до 9 метров вниз на прилегающие деревья, при прыжке используя свой хвост в качестве противовеса. Когда кенгуру беннета движутся вдоль ветвей, они могут даже упасть с высоты до 18 метров на землю без повреждений. По стволу деревьев древесные кенгуру спускаются, как правило, пятясь назад. После того как они спустились на землю, они все еще в состоянии умело двигаться, во время прыжков подавая свое тело вперед, а хвост аркой изгибая вверх. Кенгуру беннета один из немногих отчетливо территориальных видов кенгуру. Взрослые самцы поддерживают территорию до 25 га, которая перекрывает территории нескольких самок, которые также поддерживают свои дискретные территории. Практически все взрослые самцы носят шрамы от многочисленных интенсивных, территориальных конфликтов, а у некоторых даже отсутствуют уши. Одиночные, взрослые самцы часто проходят в непосредственной близости от самок во время изучения территорий, особенно часто встречаются вблизи деревьев с плодами. Территории взрослых самок не пересекаются. Некоторых самок, в период гона, можно видеть в сопровождении одного или двух молодых самцов. Территории, как правило, вокруг больших деревьев, ими используются для дневного отдыха. В течение дня, кенгуру беннета очень скрытны, они сидят высоко в кронах, часто скрыты лианами так, что не видны снизу.
 
Размножение
Самки рожают раз в году, производя одного молодого кенгуренка в помете. Жизнь в тропическом лесу имеет небольшие различия между сезонами, поэтому древесные кенгуру размножаются в любое время года. Молодые, как правило, остаются с матерью долго, и покидают ее лишь когда их вес становится  больше 5 кг. Полигамны. Территории нескольких самок охватываются одним самцом.
Беременность у самок длится недолго - до 40 дней, а малыш рождается крошечным (около 1г). Почти сразу после рождения, выбрав нужное направление, он начинает ползти прямо к сумке, подтягиваясь на передних лапках. Иногда детеныш ошибается в выборе направления и начинает искать сумку. Найдя ее, он тут же вползает внутрь и прикрепляется к соску. Между рождением и моментом прикрепления к соску обычно проходит от 5 до 30 минут. После этого детеныш теряет всю свою энергию и опять на долгое время становится беспомощным зародышем. Малыш пассивно получает молоко, количество которого регулирует мать. В возрасте 6 - 8 месяцев малыш покидает сумку.
 
Содержание в неволе
Огромный плюс кенгуру - простота содержания. Для пары беннет достаточен вольер 5х5метров (конечно, привыкнув, они будут свободно ходить по всему участку, но на первое время вольер необходим) с маленьким утепленным домиком. Домик нужен обязательно - это укрытие от дождя, ветра и холода. Зимой не лишним будет повесить в домике зеркальную лампу, чтобы температура не была слишком низкой, но при мягкой зиме этим можно и пренебречь - мороз до минус 10 кенгуру не страшен, главное, чтобы в домике было сухо - толстый слой сена и опилок обеспечит сухость и тепло для лап. Они  бродят по снегу, скрываясь в домике лишь когда замерзают. Питание кенгуру зимой - это сено, фрукты, овощи, сухари, зерно, некоторое количество комбикормов, а летом  трава с периодическим добавлением зерна и фруктов. Обязательно нужно давать свежие ветки акации и плодовых деревьев с листьями и почками.
Важно помнить, что кенгуру - животные пугливые. Ни в коем случае не подпускайте к ним собак, которые могут погнаться за животными - в панике кенгуру могут разбиться о встретившееся препятствие. Поэтому знакомьте своих животных постепенно, не форсируйте события.
 Кенгуру могут жить поодиночке, но идеально иметь пару, а то и группу из 1 самца и 2-3 самок.