Голуболицая, или усатая мартышка, или муйдо

Cercopithecus cephus
Голуболицая, или усатая мартышка, или муйдо

 

 

Голуболицая мартышка, или усатая мартышка, или муйдо (Cercopithecus cephus)

Класс — млекопитающие
Отряд — приматы
Семейство — мартышковые

Род – мартышки

Внешний вид

Средняя длина тела составляет 52 см., хвоста 70 см. Средняя масса самцов составляет около 4 кг., самок - 3кг.

Голуболицая мартышка получила свое имя за голубой цвет кожи на лице. У половозрелых самцов имеются хорошо развитые белые усы. Спина и верхняя часть шеи, головы, также и наружная поверхность конечностей оливково-зеленого цвета с очень красивым золотистым оттенком. Нижняя поверхность тела и внутренняя поверхность конечностей синевато-серого цвета. Лицо имеет красивый кобальтово-синий оттенок, на верхней губе белое пятно. Блестящие жёлтые бакенбарды, которые отделяются черной полоской от волос головы оливкового цвета, окаймляют лицо. Хвост от верхушки до самого корня ржаво-красный.

Имеет хорошо развитые защечные мешки, в которых хранит и транспортирует излишки продовольствия.

Ареал обитания

Широко распространена на востоке, в центре и юге Африканского континента в Кении, Руанде, Уганде, Эфиопии, Эритреи, Сомали, территории прежнего Заира, Южной Африки, северо-западной Анголе, Бурунди, Конго, Малави, Мозамбике, Судане, Танзании, Замбии, и Зимбабве. Основная часть ее ареала связана с бассейном реки Конго. Голуболицая мартышка предпочитает селиться во влажных, тенистых регионах с большим количеством воды, обитая в дождевых равнинных и горных лесах.

Образ жизни

Голуболицая мартышка – древесный вид, редко спускающийся на землю. Большую часть времени они проводят в кронах деревьев, где находят как пропитание, так и приют и надежное укрытие от врагов.

В основном плодоядный вид. В местах обитания главной пищей служат плоды масленичной пальмы. Кроме этого с удовольствием потребляет плоды, семена и листья других растений, насекомых и яйца птиц.

Размножение

Период беременности длится 140 дней.

Самки обычно рожают по одному малышу, а отнимание от груди происходит приблизительно в 120-дневном возрасте.

Новорождённая молодёжь прижимается к животу матери. Во время путешествий самка, обычно, поддерживает своих детёнышей одной рукой для безопасности. В два месяца молодёжь начинает передвигаться самостоятельно и начинает есть твердую пищу.

Продолжительность жизни — 25 лет.

 

Содержание

Мартышки очень умные и общительные существа, у них есть много общего с человеком, но ни в коем случае нельзя такому питомцу позволять спокойно расхаживать по дому или квартире без присмотра человеком. Ему все интересно, все хочется потрогать и даже посмотреть, что там внутри, поэтому он ломает все, что попадается под руку.
Прежде всего, для обезьяны необходимо предусмотреть достаточно просторный и крепкий вольер, который рекомендуется изготовить из крепких пород дерева, переднюю стенку обычно делают из металлических прутьев. Соединения с помощью болтов или винтов недопустимы.
Подойдет клетка размерами 2x1,5x1,5 м. Мартышки обычно ведут очень активный образ жизни, поэтому в клетке должны находиться различные приспособления для лазания. Чаще всего для обезьян устанавливают трапецию, представляющую собой деревянную полочку, прикрепленную с помощью прочных веревок или цепочек. Можно установить шест с подвижным колесом или подвесить к потолку большое кольцо из металла или эбонита. Лучшим развлечением для вашего питомца станет зеркало, которое хорошо прибивают или приклеивают, оправу для него необходимо сделать из твердых пород деревьев. Зеркало необходимо крепить неподвижно, иначе любопытная обезьяна может его разбить, а затем проглотить осколки.
Обезьяна — не очень чистоплотное животное. Поэтому дно клетки следует покрыть слоем сухих опилок, лучше всего — еловых. Для кормления мартышек обычно используют кормушки, воду дают в поилках. Эти приспособления не должны все время находиться в клетке.
Для содержания обезьян, кроме клеток, иногда используют вольеры или, что гораздо хуже, содержат их в столбах. Это приспособление представляет собой столб, на котором расположена горизонтальная площадка, используемая для прогулок и кормления животного, а также место для сна. Это, наверное, самое жестокое содержание животного, потому что в этом случае обезьянка должна все время находиться на привязи. Рекомендуем не мучить своего питомца, а всё-таки предоставить ему хорошее жилище. Например, вольеры  куда более подходят для содержания обезьян. Они гораздо просторнее клетки и в них можно создать условия, наиболее приближенные к природным. Для этого в вольере располагают ветки деревьев или сажают различные растения.
Периодически вашего питомца надо выгуливать. Для этого им необходимо сделать пояс с поводком. Изготовить его можно из мягкого, но прочного кожаного ремня, который будет обхватывать тело животного немного ниже плеч. К этому поясу необходимо приучать обезьяну с самого детства и не снимать его даже в квартире.
Кормят обезьян два раза в день, иногда в качестве поощрений им можно давать различные фрукты, но не стоит этим слишком злоупотреблять. Мартышки, как и все приматы, питаются в основном растительной пищей, предпочитают побеги растений, фрукты, цветы и орехи. Дополнительно к растительному корму можно добавлять мелких насекомых, червей, иногда даже моллюсков и крабов. Рекомендуется же давать им вареный рис с молоком и размоченную в молоке белую булочку, а также следует добавить фрукты; некоторые благосклонно относятся к вареному картофелю и вообще овощам (томаты, морковь, капуста, свекла, вареная кукуруза). Для практически всех обезьян лакомством является арбуз. Очень быстро обезьяны привыкают к различным экзотическим фруктам, а если давать их часто, то они полностью отказываются от другого корма, поэтому бананы и апельсины рекомендуется давать достаточно редко. Очень любят обезьяны полезный для них репчатый лук (содержит витамин С), но так как он сильно разъедает глаза, они перед его употреблением строят интересные гримасы. Иногда им следует давать злаковые и бобовые семена.
Количество корма имеет большое значение. Обезьяны очень любят поесть, часто переедая. Все, что им дается, найдет свое применение. Если желудок уже полон, то они заполнят защечные мешки, а если еще что-нибудь останется, то это спрячут в самые непредсказуемые места, а то что, совсем некуда деть, могут разбросать в клетке или в квартире.
Но, в общем и целом, мартышки – игривые, забавные и сообразительные существа. Заведя себе такого друга, Вы наверняка скучать не будете никогда!